Ошибку исправят? Су-57 пока в Сирии не задействован

Владимир Путин провел в понедельник оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности России, на котором обсудил ситуацию в Восточной Гуте — пригороде Дамаска. Днем ранее президент обсудил ситуацию с лидерами Франции и Германии. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков напомнил о предупреждении минобороны, согласно которому террористы в Восточной Гуте могут использовать химические вещества для провокаций.

Известно, что из Восточной Гуты террористы постоянно обстреливают центр Дамаска, а жителей держат в заложниках, на прошлой неделе Сирийская народная армия начала зачистку района, который, согласно астанинским договоренностям, является «зоной дээскалации» конфликта. Информационный портал Nation News со ссылкой на сирийские СМИ сообщил, что Воздушно-космические силы РФ атаковали террористов, дислоцировавшихся в Восточной Гуте. В ходе воздушного рейда также пострадали американские военные инструкторы.

Как сказал «Правде.Ру» президент центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир» Шамиль Султанов, зона деэскалации Восточная Гута — это национальное унижение для Асада и для сирийцев. Но гарантом этих зон, по астанинским договоренностям, является Россия, а также Турция и Иран. И если соглашения поддержало международное мировое сообщество, тогда надо преследовать эту цель. А если признать, что зон деэскалации нет, то гражданская война с участием всех держав опять разгорится по новой, сказал «Правде.Ру» Шамиль Султанов.

Читайте также:  Меджлис* пригрозил забрать у Украины российский Крым

«Я думаю, что наши очень просили Дамаск воздержаться от этого наступления, хотя бы до президентских выборов в России. Поэтому не понятно, кто там является инициатором. Ситуация обостряется. Быстрой победы режима Асада не будет, а обвинения со стороны Запада по поводу того, что гуманитарную катастрофу в Восточной Гуте покрывает Москва, не сможет служить хорошую службу для нашей страны», — сказал в интервью Pravda.Ru политолог.

Эксперт «Правды.Ру» уверен, что переброска истребителей Су-57 в Сирию — это некая психологическая «ответка» на нападение американцев в том регионе на так называемую ЧВК «Вагнера» 7 февраля. «Я абсолютно уверен, что Су-57 в военных действиях сейчас не участвуют. Во-первых, это не нужно. Во-вторых, их туда послали с целью технических испытаний, максимально приближенных к боевым, а вовсе не для того, чтобы они напугали американцев», — сказал «Правде.Ру» Шамиль Султанов.

Действия США по дестабилизации обстановки в Сирии, по мнению эксперта «Правды.Ру», вызваны «ревностью к внешнеполитическим успехам России на Ближнем Востоке». За счет астанинского процесса «американцы оказались в значительной степени выброшены за дипломатические рамки сирийского урегулирования». В той же Восточной Гуте есть сторонники Тахрир-аш-Шам* (бывшая Джабхат-ан-Нусра*), которые связаны с военной разведкой США, и, конечно, «они не будут сидеть, сложа руки, в этой ситуации».

Читайте также:  Эрдоган требует от Европы безвизового режима

По словам Шамиля Султанова, «ключевой обсуждаемый момент» по поводу событий 7-8 февраля — это «нескоординированность нашего руководства в Сирии, которой воспользовались американцы и показали, что русских можно уничтожать». «Это был знак разным силам. В этот контекст укладываются минометные обстрелы нашего посольства в Дамаске, а также просачивания коммандос на территорию столицы, для того чтобы охотиться за российскими гражданами», — сказал Pravda.Ru эксперт.

«К сожалению, наши откровенно не говорят о том, кто сделал ошибку в Дэйр-эр-Зоре. Гораздо проще было бы найти виновного, чтобы показать, что мы извлекли уроки, что это было ошибкой, но не системы, а определенных конкретных людей. Там же погибли не только вагнеровцы, а были спецназовцы, и уровень потерь для этих сил для одного шестичасового боя очень высок. Поэтому многие вещи, которые происходят в Восточной Гуте, в других регионах, надо рассматривать сквозь призму событий 7-8 февраля», — рассказал в беседе с корреспондентом «Правды.Ру» эксперт.

Как сообщил МИД России, в ходе боестолкновения у Хашшама в провинции Дейр-эр-Зор пострадали десятки граждан России и стран СНГ, есть и погибшие, но это были не российские военнослужащие. Со своей стороны Министерство обороны России ранее уточняло, что сирийские ополченцы попали в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля под обстрел коалиции из-за несогласованных с российскими военными действий и что российских военнослужащих в зоне конфликта не было.

Читайте также:  Украинский премьер: ипотеку могут себе позволить только наркоторговцы

Как сообщала «Правда.Ру», один из руководителей ЧВК «Вагнера» Андрей Трошев рассказал журналистам, что в ходе событий в Дейр-эз-Зоре погибло 14 человек, прибывших в Сирийскую арабскую республику добровольно для борьбы с терроризмом и защиты дальних подступов к России.

* Террористические организации, запрещенные в России.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Названы страны, где к 2050 году почти не останется людей
"Еж 2018": Эстония похвалилась самыми мощными учениями с участием 13 государств
"Це Еуропа": украинские летчики-хулиганы нарушили законы ИКАО
Лавров: Минобороны России предупредило США о войне из-за Сирии
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
На Украине похвалились ракетой, способной "достать до Москвы". Но ее пока нет
Совбез США масштабно сокращает штат
В отношении участников протестов в Полтавской области возбуждена дела

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *