Оренбург за 12 рублей спасет дюжину памятников

Фото: wikimedia commons

Как сообщает 56orb.ru, поскольку у города нет бюджетных ресурсов проводить реставрацию, объекты предложено взять «на баланс» бизнесменам.

Таким образом, за символическую плату в один рубль Оренбург отдаёт здание в аренду на срок до 49 лет. При этом арендаторы обязуются содержать его и отвечать за сохранность.

Издание отмечает, что на аренду первых 12 зданий уже появились претенденты, однако пока речь идёт лишь о соглашении о намерениях. 

Планируется, что несколько зданий, расположенных на пер. Левашова, Мало-Торговом и зданий, связанных с историей городских мечетей, возможно, будут переданы Духовному Управлению мусульман Оренбургской области. 

Эксперты при этом сомневаются, что программа «аренда за рубль» получит широкое распространение, так как содержать, а тем более восстанавливать исторические здания обходится дорого.

При этом отмечается, что опыт в Казани показал, что лучше, когда в аренду отдаются целые улицы старых зданий, и реставрация идёт чуть ли не кварталами. Иначе выясняется, что один старинный дом арендатор привёл в нормальное состояние, а по соседству все выглядит неважно.

Но пока министерство культуры Оренбургской области возлагает большие надежды на «рублёвую аренду». 

Читайте также:  Путин назвал Камчатку самым красивым местом в России

«Правда.Ру» ранее сообщала, что в 2011 году столичные власти выделили 680 миллионов рублей на реставрацию фасадов 68 исторических зданий. Об этом говорится в материалах департамента капитального ремонта столицы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *