Опубликован перечень бесплатных по закону медуслуг

Каждый россиянин должен владеть информацией, знать свои права и хранить этот список услуг рядом с полисом медицинского страхования.

Незаконно с пациентов взимать плату за расходные материалы в стационаре (иглы, бинты, пластыри и так далее).

Пломбировочные материалы в стоматологии, диски для записи результатов КТ или МРТ, пленки для рентгена, другие расходные материалы, используемые амбулаторно, бесплатны для пациентов в большинстве регионов.

Аппаратные методы диагностики в виде магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ) в стационарных и амбулаторных условиях — бесплатные. Требуя оплатить процедуру, врачи нарушают закон. Пациенты не должны отдавать деньги за все лечебные препараты для онкобольных. Такие лекарства к тому же покрываются страховкой.

Вживляемые в организм медицинские изделия должны быть бесплатными.

Оказание стоматологической помощи пациентам при заболеваниях осуществляется бесплатно. К перечню услуг по ОМС не относится зубопротезирование.

Любые анализы крови бесплатные. Сокращение времени для получения результатов УЗИ, рентгенографии, гастроскопии «за деньги» в карман врачам незаконно. Выполнение массажа, процедур в физиокабинетах, прочих назначений врача проводится бесплатно.

Консультации окулиста, невролога, лора, хирурга, онколога и других узких специалистов должны быть бесплатными.

Читайте также:  Местечковая коррупция от АПК. "Законные" схемы

При нарушении прав пациентов, возникающих в вопросах, связанных с оказанием медицинской помощи, каждый человек может обратиться на горячие линии соответствующих регионов на сайте rosminzdrav.ru.

Читайте также:

Минздрав огласил список бесплатных медуслуг для россиян

В Благовещенске пациентку после операции перевязали скотчем

Химиотерапия вошла в программу госгарантий оказания медпомощи в РФ

Ученые США доказали внеземное происхождение жизни

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *