Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией

После выступления премьер-министра Синдзо-Абэ в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), прошедшего в начале сентября этого года, появилась призрачная надежда на заключение мирного договора между Россией и Японией. В ходе многочисленных личных встреч с президентом Путиным глава японского правительства также обсуждал возможность подписания подобного соглашения. Однако российский лидер настаивает на договоре без каких-либо дополнительных условий, связанных с Курильскими островами.

Эта идея не нравится подавляющему большинству японцев. Согласно опросу другой японской газеты «Никкэй», лишь 19 процентов респондентов уверены, что заключению мирного договора с Россией не должны помешать территориальные разногласия, решение которых можно немного отсрочить.

Таким образом, японское население посчитало позицию премьера Синдзо-Абэ излишне уступчивой, помимо этого выступление главы правительства Японии подверглось критике и со стороны коллег, требующих вынести решение территориального вопроса на первый план при всех будущих контактах с Россией.

Напомним, «Правда.Ру» неоднократно освещала проблемы в отношениях России и Японии, камнем преткновения которых остаются четыре острова Южно-Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан.

Напомним, после окончания Второй мировой войны Токио и Москва так и не заключили мирного договора де-юре. При Хрущеве была принята лишь совместная декларация, предполагавшая рассмотрение возможности передачи островов Шикотана и Хабомаи под японскую юрисдикцию при условии подписания мира. Вопрос принадлежности Итурупа и Кунашира не затрагивался. Но все дальнейшие переговоры зашли в тупик. Позиция руководства СССР строилась на том факте, что Южные Курилы стали частью Советского Союза после капитуляции Японии, как территория, отошедшая к стране-победителю по итогам Второй мировой войны.

Читайте также:  Российская власть - враг для Зеленского

Читайте также:

Южные Курилы: Кому достанутся «острова раздора»

Япония в окружении… спорных территорий

Может ли Япония отобрать у России Южные Курилы?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Саудовские военные перехватили ракету хуситов
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
В Ираке американцы по ошибке расстреляли делегацию местных чиновников
Турция не откажется от российских С-400, несмотря на угрозы США
Пугачева рассказала о своей старческой немощи
Повод для войны? Зачем спецслужбы США "атаковали" генконсульство России
В Вашингтоне назвали ракетный арсенал Китая "соответствующим ДРСМД"
МИД Польши выпустил брошюру о недопустимости использования формулы "польские концлагеря"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *