Официально закрыт Резервный фонд России

По факту фонда нет уже месяц, в конце прошлого года был потрачен последний триллион из него, остатки на счетах на 1 января обнулены. Дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться в Фонд национального благосостояния. Дефицит бюджета также будет финансироваться из него.

Резервный фонд в свое время служил страховкой от чрезмерного укрепления рубля в условиях быстрого роста цен на нефть и притока валюты в страну. Накопленные резервы помогли России не только пережить мировой кризис 2008 года без серьезных социальных и финансовых потрясений.

Что касается Фонда национального благосостояния, то на 1 января 2018 года его объем составил 3,753 триллиона рублей, что эквивалентно 65,15 миллиарда долларов. Планируется, что в 2018 году ФНБ пополнится валютой, которую Минфин купил на рынке в рамках своих операций за 2017 год, на 829,2 миллиарда рублей.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что в июне прошлого года Минфин приступил к работе над проектом бюджета на следующую трехлетку. Экономисты предрекли, что следующие два года будут сложными для России. Но уже к 2020 году страна сможет потихоньку наращивать расходы — примерно по полтриллиона в год. Только к этому времени страна сможет тратить больше, не боясь нарушить устойчивость бюджета.

Читайте также:  В Норвегии построят самый большой катамаран
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *