Обзор Litecoin за 7 лет

Как измеряется успех

Ценность этого интервью заключается в его актуальности и по сей день. В последнее время всё больше альткоинов появляется на рынке. На фоне этого, большинству инвесторов нужны критерии по которым они бы смогли оценить для себя ту или иную цифровую валюту. Поэтому, вслед за форками стали появляться различные книги, советники и шаблоны для выявления «лучшего альткоина», которые на данный момент стали столь же многочисленны, как и сами альткоины. Стоит вспомнить те времена, когда подтверждение транзакции Litecoin занимало всего 2.5 минуты и это было настоящим прорывом в мире криптовалют.

В 2011 году Чарли Ли выпустил Litecoin с целью предложить сообществу нечто иное, чем «куча жадных майнеров и заранее добытые токены». И действительно, после появления Litecoin Ли только добыл небольшую часть токенов и запустил первые два блока, чтобы показать, что всё работает.

Что произошло спустя семь лет?

В своём Twitter, почти неделю назад, 7 февраля, Чарли Ли поделился со своими подписчиками ссылкой на своё интервью с Rackspace, а ниже привёл список того, что нужно сделать, чтобы альткоин стал успешен в условиях стремительно растущей криптовалютной экосистемы. Несмотря на то, что эта схема сделана на основе успеха Litecoin, она вполне применима и к остальным цифровым валютам. Благодаря ей можно проанализировать таких крипто-гигантов как биткоин, Bitcoin Cash, Ethereum и Ripple.

 

Безопасность сети и майнеры

Одно из принципиальных различий Litecoin от, например, Namecoin — слабая конкуренция последнего в привлечении майнеров. При использовании аналогичной биткоину технологии Proof Of Work (PoW), альткоин может дать майнерам соблазн переключиться на него с целью получить больше прибыли. Более ценный токен привлечёт больше майнеров, в следствие чего тот получит более отзывчивую и безопасную сеть.

Читайте также:  Правила выдачи субсидий регионам изменились

Чарли Ли объяснил, что это и было основной проблемой Namecoin — безопасность их сети была в зависимости от её цены. Litecoin же, в свою очередь, избежал такой участи, применив другую технику майнинга под названием Scrypt Proof Of Work. Ли признаётся, что он «украл эту идею у Tenebrix», потому что она гарантировала бы заинтересованность майнеров в Litecoin вне зависимости от поведения биткоина. Ещё одно отличие между биткоином и Litecoin заключалось в том, что биткоин добывают майнингом с помощью видеокарт, в то время как Litecoin нужна вычислительная мощность процессоров. Затем произошёл запуск платформ ASIC для майнинга, и Litecoin также пришёл к майнингу с помощью видеокарт. На данный момент уже существуют эксклюзивные платформы ASIC для майнинга Litecoin.

Отдельным пользователям удобнее будет пользоваться различными графиками для того, чтобы определить уровень безопасности сети, однако её основным показателем является хэшрейт. Это мера, которая отображает, какое количество вычислительной силы требуется на добычу одного токена. Чем больше хэшрейт, тем больше силы потребуется, чтобы получить новые токены.

С помощью данных от BitInfoChats, мы можем наблюдать очень сильный рост хэшрейта у Litecoin между 28 августа 2014 (интервью Чарли Ли с Rackspace) и 15 февраля 2018. С помощью этой же линии можно увидеть, что сложность майнинга Litecoin также возросла.

 

Капитализация рынка

В самом начале своего интервью, Ли объяснил, что он хочет, чтобы Litecoin дополнял биткоин. Психологическое влечение к более дешёвому токену (подобно большему интересу к серебру, а не к золоту) было основным фактором, повлиявшим на внедрение другой схемы PoW. Изначально, Litecoin так себя и вёл. Он буквально по пятам следовал за биткоином, повторяя за ним всё, даже поведение его капитализации рынка. Долгое время цена Litecoin также пыталась повторять всё за биткоином и в 2014 году она стабильно закрепилась в пропорции 1/30 от цены биткоина.

Читайте также:  Разработчик CoinText представил новые опции для биткоин кошелька

В 2018 году она уже составляет 1/18, но заметно сместилась со второго места в экосистеме. Впрочем, такая практика (следования за биткоином) наблюдается у всех альткоинов. Однако, чтобы осознавать все масштабы того же Litecoin, стоит обратиться к статистике: капитализация рынка этой криптовалюты больше, чем у компании Western Union и составляет почти половину капитализации такого медиа-гиганта как Twitter.

 

Ликвидность

Ликвидность того или иного актива позволяет пользователям иметь ясное представление о том, как будет вести себя рынок, глядя на отдельные операции купли-продажи. Это своеобразный индикатор стабильности, который так важен для любой криптовалюты. В 2014 году ликвидность Litecoin составляла $2,600,000. За четыре года она значительно выросла, и теперь, согласно данным крипто-биржи Okex (одна из 60 крипто-бирж, проводящих обменные операции с Litecoin), оборот Litecoin только за один день уже составляет $153,041,191. Это очень важный момент, так как он показывает, что Litecoin стремительно развивается и находит всё больше поддержки в лице пользователей. Это также говорит о том, что Litecoin достаточно привлекателен и для трейдеров, для которых он, видимо, является чем-то большим, чем просто очередной альткоин.

 

Поддержка токена

В своём Twitter Чарли Ли указывает на то, что «Litecoin очень хорошо вписывается по первым трём критериям, а сейчас наша команда работает над его поддержкой в торговой сфере. Естественно, нам не обойтись без готовых к сотрудничеству предпринимателей #ПлатиСПомощьюLitecoin (#PayWithLitecoin)».

Этот критерий, пожалуй, самый важный для любой криптовалюты. В 2014 году Чарли Ли заявил, что Litecoin поддерживается в 446 платёжных системах, в то время как биткоин — в 4,999.

Читайте также:  Количество лотов на продажу в СВАО Москвы выросло в 18 раз за 5 лет

В этом году количество поддерживающих биткоин перешло уже за отметку в 11,000. Впрочем, вряд ли можно сильно ошибиться, предположив, что Litecoin уже почти догнал биткоин в этом показателе. Платёжная система Litepay несомненно помогает Litecoin в его распространении.

В 2017 году всё больше торговых предприятий начали принимать платежи с помощью Litecoin, поскольку активно начали появляться крипто-банкоматы да и в целом, популярность цифровых денег резко возросла. Появилось больше платёжных систем для Litecoin, таких как уже названный Litepay, Globee, Aliant Payments и LitePal. Глядя на на всё это изобилие, можно сказать, что для Litecoin этот год должен выдаться довольно продуктивным.

Практическое применение и вывод

Этот критерий зависит от того, сколько Litecoin-токенов в USD эквиваленте тратится или обменивается между частными лицами. Четыре года назад Litecoin едва ли имел ежедневный оборот более $250 миллионов. В данный момент, это число уже превышает $2 миллиарда в сутки.

Впрочем, чтобы обменять Litecoin на фиатную валюту, всё ещё уходит много времени. Скорее можно проследить тенденцию Litecoin по превращению в посредника при обмене. Это говорит о том, что и по пятому критерию Litecoin достаточно преуспел.

Стоит отметить, что в последнее время Litecoin, как и вся криптовалюта в целом, активно набирает обороты и оказывается в центре внимания достаточно серьёзных и влиятельных учреждений.

В заключение, Ли, как и любой бизнесмен, намечает будущий план развития своего детища. Делает он это достаточно метафорично, говоря, что «если преуспеть во всех обозначенных мной пунктах, то можно добраться до луны и даже выше, и не важно, какая у вас криптовалюта».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *