NYT: убийцы Хашогджи тесно связаны с саудовским принцем

The New York Times не исключает, что, к пропаже и возможному убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги имеет отношение один из сопровождающих наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана. Этого человека нередко видели в компании принца в Париже и Мадриде. Также существует фотосвидетельство того, что этот человек входил в число постоянных охранников принца в Хьюстоне, Бостоне и в штабе ООН. Трое других подозреваемых, по сведениям издания, связаны со службой безопасности королевской семьи.

Пятым подозреваемым является, как предполагают, судебный врач, который занимает руководящие посты в МВД Саудовской Аравии. Стоит добавить, что специализация врача — патологическая анатомия. Турецкие власти считают, что этот подозреваемый произвел расчленение трупа, чтобы незаметно вывезти его из консульства.

Все эти люди, как утверждает американское издание, находились в консульстве королевства в Стамбуле 2 октября, в день исчезновения Хашогги. Турецкая сторона уверена, что сам факт нахождения там в стенах консульства представителей спецслужб, близких к принцу, может указывать на то, что прослеживается прямая связь его с произошедшим.

В настоящее время известно о 15 подозреваемых. По сведениям NYT, девять человек являются сотрудниками спецслужб Саудовской Аравии. Один из них, Махер Абдулазиз Мутреб, был дипломатом, назначенным в посольство Саудовской Аравии в Лондоне в 2007 году, согласно британскому дипломатическому реестру. Он часто сопровождал наследного принца в поездках, являясь, возможно, его телохранителем.

Читайте также:  Украина подсознательно уже проиграла войну России

Наследный принц и его отец, король Салман, утверждают, что не располагают информацией о местонахождении Хашогги, подчеркнув, что он свободно покинул консульство в тот же день, 2 октября.

В настоящий момент турецкие официальные лица заявили, что у них уже есть доказательства того, что 15 агентов прибыли в Стамбул 2 октября на двух частных самолетах зафрахтованных саудовской компанией, близко связанной с королевской семьей. Позже, в тот же день они покинули территорию Турции.

Как ранее сообщала Правда. Ру оппозиционный журналист и общественный деятель Джамаль Хашогги пришел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле со своей невестой — гражданкой Турции для оформления документов. Он вошел в здание консульства, больше женщина его не видела. Спустя несколько часов она обратилась к знакомым журналиста, а затем в полицию.

Эр-Рияд утверждает, что Хашогги пропал уже после того, как покинул генконсульство. Но подтверждений этому нет.

Версия о пытках Хашогги подкреплена информацией о наличии записи убийства, полученной якобы благодаря умным часам Apple Watch. Турецкая газета Sabah утверждает, что при входе в генконсульство Хашогги включил микрофон на умных часах и они синхронизировались с его iPhone, который журналист оставил невесте, ожидавшей снаружи. Правдивость этой публикации вызывает сомнения, так как синхронизация часов с iPhone происходит через Bluetooth. Это возможно сделать лишь на незначительном удалении, но никак не через стены здания дипмиссии. Впрочем, турецкие спецслужбы могли вести прослушку консульства или получить информацию из скрытых источников. Все эти предположения появлялись в разных СМИ.

Читайте также:  Разговаривать не о чем? Почему Путин не поедет в Грецию

Согласно последней версии телеканала CNN, Эр-Рияд готов признать смерть журналиста в ходе допроса, который пошел «не так, как планировалось».

Фото: twitter.com/ @JKhashoggi

Читайте также: 

Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы

Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Американский адмирал заговорил в Конгрессе о войне с Китаем
Британцы в шоке: из-за снегопадов опустели супермаркеты
Украинская железная дорога обвинила нищих пассажиров в убытках
Лукашенко заявил о разработке Белоруссией плана по обороне для Венесуэлы
Фермеры разогнали вечеринку тракторами с навозом
Глава МИД Сербии заявил об отказе ЦАР признать независимость Косово
Белоруссия готова завершить переговоры с Россией по отмене роуминга
Польша отказала Белоруссии в перекачке нефти по "Дружбе"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *