Новый закон Украины: «Чем Крым? Российский? В тюрьму!»

Верховная рада Украины. Фото: rada.gov.ua

В стране будет введена  уголовная ответственность за публичное отрицание «факта российской агрессии». Верховная Рада уже практически завершила работу над соответствующими законопроектами.

Напомним, речь об этом заходила еще в начале года, но тогда инициатива не получила поддержки, так как согласно проекту практически все жители территорий, которые Киев с 2014 года не контролирует, могли быть обвинены в «сотрудничестве с врагом».

Юристы внесли некоторые изменения  в законопроект, и уточнили терминологию. Помимо ответственности за коллаборационизм Верховная рада в 2018 году может ввести уголовную ответственность за «отрицание факта российской агрессии».

Как пояснил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, «статья 34 Конституции Украины гарантирует свободу мысли и слова, право на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Однако эта же статья предусматривает возможность ограничения законом — в интересах национальной безопасности, территориальной целостности, общественной морали.»

По его словам, новый закон вводится для того, чтобы защитить информационное пространство Украины. Со своей стороны, эксперты уже выражают опасения, что новые поправки в УК будут применяться по политическим причинам.

Читайте также:  Собачий поводок: СМИ узнали, чем задушили в Лондоне друга Березовского

Сообщается, что 20 декабря СБУ задержала Станислава Ежова, замруководителя службы протокола премьер-министра Украины по обвинению в перевербовке российскими спецслужбами.  Аналитики считают, что подобное использование закона может ударить по имиджу Украины.

В принципе, на Украине всегда было принято  разбрасываться обвинениями в «работе на врага». В свое время известный украинский политолог Дацюк выразил чаяния многих украинских граждан — сторонников Майдана и противников России в отношении Крыма и Донбасса.

По мнению популярного эксперта, жителей воссоединившегося с Россией полуострова должна ждать депортация, принудительная украинизация, полная власть крымских татар, антироссийская промывка мозгов. Донбасс же долже быть зачищен от идей «русского мира» и пройти через концлагеря — и никак иначе.

Звучали версии, что  «Россия должна перестать быть империей», а «ДНР-ЛНР и Крым должны войти в состав страны на условиях победителя».

Украинским властям также «необходим полный информационный контроль над СМИ ДНР-ЛНР со стороны Украины», «разрыв всех крупных экономических контактов между предприятиями ДНР-ЛНР и Россией», ополчению предлагается «эмигрировать в Россию или их арест на территории Украины с проведением через фильтрационные лагеря».

Читайте также:  США угрожают санкциями всему миру из-за России

Радикальные политики заявили, что Донбассу необходима «жесткая украинская культурная политика на всей территории ДНР-ЛНР». Потому как «жителям ДНР-ЛНР после возвращения в состав Украины нужно будет долгие годы доказывать свою лояльность к Украине. Поражение в правах на долгие годы на Украине — вот судьба Донбасса!».

При этом  позиция по Крыму, по мнению украинского эксперта, должна быть жесткой и даже жестокой. «Крым возвращается в состав Украины полностью без протектората России над его частями или частью; все российские вооружения выводятся из Крыма на территорию России;  Севастополь перестает быть базой российского флота»,- надеется Дацюк и его сторонники.

При этом «русскоязычным жителям Крыма предоставляется право свободной эмиграции в Россию на протяжении 5 лет; после этого в отношении оставшихся жителей Крыма со стороны Украины должна проводится политика жесткой ассимиляции». 

Отдельно стоит отметить, что в 2014 и 2015 годах правозащитники Amnesty International обнаружили случаи внесудебных расправ и нашли свидетельства причастности к казням правительственных сил. С новым законом это станет еще легче.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Испанским солдатам запретили выбор между танком и женщинами
Facebook проверяет пользователей на причастность к "вмешательству в выборы"
НАТО заведет "свободные и независимые" СМИ для борьбы с Россией
Венгрия заблокирует участие Порошенко на летнем саммите НАТО
Украинский генерал рассказал, чем для ВСУ окончится наступление на Ростов
Посол России предупредил США: "Дернетесь - будем сбивать и топить"
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *