Новая пенсионная реформа — благо или вред?

Суть новейших преобразований — трансформация пенсионных накоплений в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Теперь средства будут принадлежать гражданам, а не государству.

Планируется также возрождение принципа софинансирования, но пока ещё продолжается обсуждение размеров и форм такого накопления. По словам заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина, Центробанк выступает за решение «вопроса с обязательным пенсионным страхованием» (ОПС).

Необходима трансформация этой «квазигосударственной системы» в негосударственное пенсионное обеспечение. Отмечается, что в таком случае будет предусмотрена возможность досрочной выплаты.

Со своей стороны, гендиректор «ВТБ Пенсионного фонда» Лариса Горчаковская пояснила, что накопленные средства можно будет получить в виде пенсии или в виде выплат при исключительных жизненных ситуациях. Список будет определён позже, добавила она.

Источники в НПФ рассказали, что Банк России принял за базовую идею трансформации ОПС в НПО, озвученную на встрече с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной год назад.

Тогда разговор шёл о:

  • налоговом пенсионном вычете по аналогии с ИИС,
  • софинансировании,
  • системе гарантирования,
  • законодательном отказе от исключительного вида деятельности для фондов.

Авторы концепта считают, что в результате должна сложиться новая трёхкомпонентная пенсионная система.

Читайте также:  Третейский суд: генпрокуратура против "наследников" Ходорковского

В неё буду включены:

  • стандартная пенсионная схема,
  • индивидуальные пенсионные планы с разными сроками выплат и разными вариантами взносов,
  • корпоративные пенсионные программы.
  • Эксперты отмечают, что стандартная схема НПО будет содержать минимальные риски. А пока напомним, что сегодня, 1 июля, в России меняется порядок зачисления пенсий и социальных выплат от государства.

    Получать деньги, в том числе по программе материнского капитала, на свои банковские карты смогут только клиенты российской системы «Мир». Выплаты на карты международных платёжных систем Visa и Mastercard прекращены, отмечают в проекте «Банкста».

    Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
    Похожие новости:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *