Новак объяснил, почему стоимость газа бьёт рекордные отметки

«Это привело к тому, что летом 2021 года, когда необходимо было закачивать газ в подземные хранилища, сжиженный природный газ (СПГ), поставляемый по спотовым контрактам (условно, через биржу), на который рассчитывала Европа, ушёл на другие рынки, которые были более экономически благоприятны», — пояснил вице-премьер в беседе с РБК.

Кроме того, в странах значительно упала собственная добыча голубого топлива. Как подчеркнул Новак, с 2013 года этот показатель снизился на 22%. Кроме того, прошлая зима из-за холодов для европейцев была настоящим испытанием, а в текущий сезон прогнозы стали более пугающими.

«Из-за более длительного зимнего периода примерно на три недели сократилось время для закачки газа в подземные хранилища (ПХГ). Это не позволило за летний период создать запасы газа в необходимом объёме», — подчеркнул Новак.

По словам вице-премьера, за зимний период было отобрано около 66 млрд куб. м из ПХГ Европы, а за лето закачено всего 47,8 млрд куб. м. Дефицит в 18 млрд куб. м. и нынешняя нехватка топлива на рынке могут спровоцировать долгосрочный кризис в ЕС.

Читайте также:  На Украине могут закрыться компании по производству продуктов из-за цен на газ
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *