Нищающие россияне могут устроить настоящее восстание

Последние опросы демонстрируют существенное изменение в настроениях. Примерно на 10% выросло количество обеспокоенных безработицей и слишком высокими ценами жителей страны. Соответственно, можно ожидать и роста  готовности к протестной активности, считают эксперты. 

Аналитики Левады-Центра выяснили, что по сравнению с 2017 годом выросла частота выбора потенциальной проблемы. Например, сегодня проблема роста цен удручает 72% по сравнению с показателем в 60% год назад. Больше 50% населения переживают из-за бедности и обнищания, хотя в 2017 это волновало меньшее количество россиян — 45%. 

Треть респондентов отметила существующее в стране расслоение на богатых и бедных. Причем, в 2017 году данная проблема угнетала каждого четвертого опрошенного. В списке проблем числится и безработица, рост которой волнует 48% опрошенных, Россияне отмечают также недоступность медицины и образования, и это стало гораздо более осязаемой проблемой для них.

При этом стоит отметить, что коррупция так же, как и в 2017 году, волнует каждого третьего жителя РФ. Угроза террористических актов была отмечена лишь 7% респондентов при том, что ренее об этом переживали 12% населения.

Читайте также:  Эксперты предложили ввести в школах киберспортивные дисциплины

В центре отметили, что сегодня россияне озабочены проблемами, связанными с благосостоянием и доходами граждан: ростом цен и безработицы, бедностью, расслоением на богатых и бедных, и платностью образования.

Особенно странно видеть опасения остаться без работы, так как считается, что в России уровень безработицы держится на низком уровне. Как показывают данные Росстата, безработица в июле составила 4,7%.  По словам директора аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилла Тремасова, речь идет об отсутствии рабочих мест с привычной оплатой труда. Сегодня условия ставит работодатель, а не работник, отсюда ухудшение социального самочувствия даже у тех, у кого есть работа,  пояснил в телеграм-канале эксперт. 

Можно сделать вывод, что наряду с ростом тревожности растут и протестные настроения. Недавний опрос Левады-Центра выявил возможность массовых протестов с экономическими требованиями буквально сейчас.  Итоги исследования были показательны: готовность протестовать впервые с 2009 года превысила 40-процентный порог. Характерно, что 37% респондентов сказали, что намерены участвовать в протестных акциях против пенсионной реформы.

Таким образом, треть россиян не исключали и возможности начала протестов с политическими требованиями, что подтверждают и данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно их исследованиям, треть россиян уже сейчас намерена прийти на акции протеста против повышения пенсионного возраста.

Читайте также:  Искусственный интеллект будет отчислять российских студентов

Многие аналитики связывали такие настроение с размыванием провластного большинства. Как пишет гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, это общество таким образом реагирует на экономическую политику, когда государство стандартным образом решает свои проблемы за счет населения. А пенсионная реформа стала катализатором роста протестных настроений в России, резюмировал эксперт.

Олигархи предложили Кремлю заставить пожилых работать до конца

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Чтобы Москва опустела: кто оплатит зачистку нелегалов к ЧМ-2018
В российском рейтинге университетов мира победил Гарвард
Путин считает необходимым развитие дистанционного образования
"Возможно, прощайте!": число жертв в Кемерово выросло до 48, 16 пропали без вести
Юрий Визбор: Четыре жены, все - любимые
"Там под фартуком нечто!": снят эпический досмотр иностранного фаната
Школы и детсады будут использовать только йодированную соль по распоряжению Роспотребнадзора
The Washington Post: каждый пятый житель России мечтает ее покинуть

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *