Нигерия страдает от лихорадки «Биткоин»

Африканская молодёжь буквально «помешалась» на этой криптовалюте, как сообщает BBC. Один из центров крипто-торговли — Нигерийский город Лагос, где биткоин стал не только инвестиционным инструментом, но и начал массово использоваться для платежей за границу. Однако, многие эксперты считают, что в скором времени, обращение с биткоином может стать для Нигерии затруднительным.

По словам заместителя председателя Сената Айка Экверемаду, комитет Сената по банковским, страховым и другим финансовым институтам начнет расследование «жизнеспособности биткойна как формы инвестиций, выработает рекомендации о том, как контролировать его использование и торговлю».

Очевидно, некоторых Африканских политиков не устраивает сложившаяся ситуация. Например, сенатор Бенджамин Уваюмогу считает, что инвесторов обманывают, «убеждая их в получении быстрой прибыли».

Нигерийский Сенат нашёл отклик у центрального банка страны, директор которого заявил, что «биткоин сродни азартным играм» и его организация не поддерживает такие рискованные предприятия как криптовалюты. Однако, стоит отметить, что растущая тревога вокруг биткоина — для Нигерии дело не новое. Дело в том, что ещё в прошлом году центральный банк страны упрекнул кредиторов в отмывании денег и недальновидности вложений в биткоин. Стоит отметить, что финансовые учреждения Нигерии биткоина явно опасаются, как, впрочем, и других криптовалют. Объяснить это можно тем, что они не получили кредита доверия от властей и до сих пор считаются «полулегальными», а банки отказываются от подобных транзакций, аргументируя это высоким риском.

Читайте также:  Избыточные запасы сахара могут остановить заводы в России

Центральный банк Нигерии долгое время предупреждал клиентов и рекомендовал им «держаться от криптовалюты подальше», поскольку не было чёткого и ясного решения на её счёт со стороны законодательных органов. Теперь, видимо, время пришло и в течение нескольких недель Сенат предложит свои рекомендации по контролю за её оборотом.

Близость с биткоином

Ожидая государственных норм по регулированию криптовалютных отношений, трейдеры предприняли собственные меры, установив общепринятые в их сообществе стандарты для этой сферы. Естественно, им ничего иного не оставалось, поскольку долгое время биткоин не напрасно ассоциировался в Нигерии с мошенничеством, которое крепко охватило страну, выводя из неё миллионы долларов в криптовалютном эквиваленте. Это сильно ударило по и так экономически слабой стране, чей годовой доход на душу населения составляет менее $3000.

Итак, мерой, принятой трейдерским сообществом Нигерии оказалось создание Telegram-чата, со своим собственным протоколом Know-Your-Customer (Знай-Своего-Покупателя) (KYC). Суть которого заключается в том, чтобы проверять обе заинтересованные стороны: покупателя и продавца, иногда вживую, перед тем как допускать их к торговле. С тех пор чат разросся, ныне в нём состоят около 800 человек.

Читайте также:  Эксперт: экономика КНР "заболела" еще до коронавируса

Однако, сейчас судьба крипто-торговли находится не в руках трейдеров.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *