Названы главные достижения выборов 18 марта

В фонде 19 марта прошел круглый стол «Выборы Президента России — 2018: основные итоги». В нем приняли участие председатель правления ФоРГО Константин Костин, эксперт фонда Станислав Апетьян, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, руководитель экспертной сети и Telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов, а также член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

«Безусловно, главный результат выборов — высокая явка. Мы много раз говорили о том, что если демократию представлять не только как набор идеалов и ценностей, а как способ организации государства, то явка имеет очень важное значение — соучастие избирателей в формировании органов власти, в выборе главы государства, конечно же, крайне важна», — подчеркнул Константин Костин.

Эксперт напомнил, что действующий президент набрал высокое число избирателей, побил собственный рекорд в количестве поданных за него голосов — 56,4 млн человек. По мнению Костина, самая сложная борьба велась за последнее место. В частности, россиянам даже предлагалось угадать, кто из кандидатов наберет меньше всего голосов.

«Там были самые интересные прогнозы и самые наиболее часто меняющиеся ставки. Борьба Титова, Бабурина и Сурайкина за последнее место была очень активной и драматичной», — подчеркнул политолог.

Читайте также:  Восточная Европа стала идеальным «ареалом обитания» русофобских СМИ

По мнению Глеба Кузнецова, «путинское большинство» живет в настоящее время как в урбанизированных местностях, так в деревенских. Оно также включает в себя граждан с совершенно разным образовательным уровнем, взглядами на жизнь и другими особенностями.

Политолог отметил высокую явку желающих проголосовать за Владимира Путина среди жителей или гостей других стран. «Голосование за границей действительно повергло в шок медиа-элиту и политиков тех стран, где наши сограждане живут. Цифры, действительно, должны заставить задуматься лидеров этих стран», — подчеркнул эксперт.

Он также обратил внимание на тот факт, что Москва вошла в тройку лидеров и заняла второе место по приросту результата за Владимира Путина в сравнении с 2012 годом (+23,9%). Таким образом в столице избранный президент за шесть лет увеличил уровень своей поддержки с 46,9% до 70,8%. На первом месте оказалась Орловская область (+24%), на третьем — Калининградская область (+23,8%). В другой столице — Санкт-Петербурге — Владимир Путин также серьезно улучшил свой результат, с 58,8% до 75,01%.

Константин Костин заметил, что общий тренд голосования в городах-миллионниках — это и прирост явки, и прирост результата за Владимира Путина по сравнению с 2012 годом. «Гипотеза о том, что в мегаполисах живут более образованные и поэтому критично настроенные по отношению к власти люди, не сработала», — отметил эксперт.

Читайте также:  Праймериз оппозиции в 14 округе оказались праймериз КПРФ

По словам председателя правления ФоРГО, присутствие в команде Владимира Путина людей, имеющих репутацию «системных либералов», повлияло на исход выборов. Именно поэтому, отметил Константин Костин, среди избирателей, проголосовавших за Владимира Путина, оказалась значительная часть либерального электората.

Он также отметил, что «рыночная экономика, которая считается одной из либеральных ценностей присутствует и в путинском ценностном наборе».

А вот неудача так называемых «лидеров оппозиционного движения» служит подтверждение вывода, что они не являются лидерами этой электоральной группы.

Читайте также:

Куда дальше: что важно понимать о выборах 18 марта

Почему России не стоит сравнивать свои выборы с западными

О рекорде Путина на выборах и что это значит для России

Игорь Бунин о выборах президента: придраться совершенно не к чему

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
МИД запретил США наблюдать за выборами-2018
Россия потребовала у Лондона и Парижа объяснений по "делу Скрипаля"
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
Доклад из прошлого. Будущее России по оценкам Национального совета по разведке США
Чем Валентина Матвиенко лучше Аркадия Бабченко?
Москва знает о планах США и НАТО атаковать Россию
Депутат заставит граждан понимать всё правильно
Послание Путина: народ, прорыв, "чистки" и ракеты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *