Названа причина аварии после пуска с космодрома «Восточный»

mil.ru

Как пояснил глава Роскосмоса Игорь Комаров, эту ошибку невозможно было выявить существующими методиками. По его словам, «специалисты пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозирующееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя».

Он отметил, что проблема «была связана не с качеством, не с дисциплиной на производстве, а с особенностью составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось около 20 лет назад. Это был первый пуск с данного космодрома в этом сочетании «Союз-Фрегат».  

Он напомнил, что разгонный блок «Фрегат» разрабатывался в 1998 году и с тех пор 62 раз успешно выводил на орбиту полезную нагрузку с трех космодромов — «Байконура», «Плесецка» и «Куру». Комаров добавил, что после отработки этого алгоритма были проведены 62 пуска «Фрегата», в которых особенность этого алгоритма не нашла отражение и никаких замечаний по работе его не было». 

Со своей стороны, первый заместитель гендиректора Роскосмоса Александр Иванов сообщил журналистам, что непосредственной причиной аварии стало несовершенство программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методиками.

«Правда.Ру» ранее сообщала о том, что запуск ракеты «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» был произведен в 08:41 по московскому времени. В итоге спутник «Метеор-М» не был выведен на расчетную орбиту из-за ошибки в полетном задании ракеты-носителя «Союз». По предварительным данным,  спутник с разгонным блоком направился по неправильной траектории, вошел в атмосферу и затем упал на Землю.

Позже глава российского правительства Дмитрий Медведев выступил с заявлением, что виновные в неудачном пуске ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Восточный должны понести наказание.

В настоящее время в Роскосмосе уже создана спецкомиссия, которая и установит все обстоятельства. Медведев в ходе совещания с вице-премьерами пояснил, что необходимо «представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит, конечно».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Установлена причина аварии на ангольском спутнике
Замминистра связи рассказал, как эффективнее пользоваться Telegram
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Дешевые смартфоны на Android оказались шпионами
Шоколадный путь: от горькой воды до пищи богов
Глобальное потепление: развенчан еще один миф
Астрофизики рассказали о феномене "быстрых радиовсплесков" в космосе
"Грязная" энергия: ученые против строительства угольных электростанций

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *