Найти «San Juan»: адмирал рассказал, как ищут пропавшие подлодки

ФОТО: MILITARY.WIKIA.COM

Об этом рассказал экс-глава Балтийского флота адмирал Владимир Валуев в беседе с РИА «Новости».

По его мнению, первичный поиск субмарины необходимо продолжить с помощью магнитных обнаружителей, установленных на самолетах базовой патрульной авиации ВМС США. А как только станет улучшаться погода, можно будет использовать средства визуального авианаблюдения.

Российский адмирал отметил, что при улучшении погоды с воздуха «можно обнаружить масляные пятна, какое-то имущество, всплывшее на поверхность моря с подводной лодки, то есть определить место затопления подлодки».

После завершения первичных поисковых мероприятий место нахождения субмарины уточняется с помощью специальных подводных аппаратов. Когда лодка будет обнаружена, специалисты должны будут уточнить крен и наклоны судна на борт и по килю, а затем определить способ оказания помощи.

Вариантов тут два: либо с помощью глубоководного аппарата, который присоединяется к комингс-площадке лодки для выведения на поверхность личного состава, либо, если крен и дифферент не позволяют аппарату пристыковаться к субмарине, то до глубины 100 метров подводники могут выйти через торпедные аппараты или аварийно-спасательные люки, отметил адмирал.

С глубины более 100 метров надо поднимать собственно подводную лодку — с помощью аварийно-спасательных устройств: плавучего дока, судов-подъемников, понтонов, сказал Валуев, добавив, что поиски судна надо продолжать обязательно, пока есть надежда на спасение людей.

Читайте также:  Основателя сообщества "Смотра.ру" отправили в колонию

Напомним, 15 ноября у берегов Аргентины пропала боевая подводная лодка «San Juan». Последний сигнал с борта субмарины был зафиксирован примерно в 370 км северо-западнее Мальвинских островов. На текущий момент поиски продолжаются. В них принимают участие самолеты ВВС и корабли ВМС нескольких южноамериканских стран — Бразилии, Чили и Уругвая. Кроме того, предложили свою услуги США, ЮАР и Британия.

19 ноября поступило сообщение, что военно-морские базы Аргентины получили сигналы, свидетельствующие о попытках установить связь, которые мог предпринимать экипаж пропавшей субмарины

Сегодня представитель ВМС Аргентины Эрике Бальбы заявил, что записанные в районе возможного нахождения пропавшей 15 ноября во время межбазового перехода аргентинской дизель-электрической подводной лодки «Сан-Хуан», не относятся к этой субмарине.

Сан-Хуан» построили в Германии, в состав ВМС Аргентины она вошла в 1985 году. Длина подлодки достигает 66 метров, она развивает скорость до 25 узлов.

По данным газеты Clarín, не исключено, что на подлодке мог произойти пожар или некий технический сбой. Более подробной информацией издание пока не обладает.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *