Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

«В связи с тем, что Соединенные Штаты и другие страны продолжают расследовать вмешательство российского руководства в их политические процессы, они, вероятно, обнаружат другую незаконную деятельность — в финансовой среде», — цитирует Фаркас «Новая газета». И если Россия будет сохранять свой курс, то это только усугубит ситуацию, уверена бывшая сотрудница Пентагона.

Американский закон № 3364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций» предписывает исполнительной власти «выявлять, расследовать, фиксировать и пресекать незаконные финансовые потоки, связанные с РФ, если они влияют на финансовые системы США или их крупных союзников». Документ требует от американского руководства тесной координации с европейскими странами в надзоре за капиталом из России и в «усилиях по выявлению и преследованию в судебном порядке сетей, ответственных за незаконные финансовые потоки».

Санкционный пакет предписывает властям «оказывать поддержку в борьбе с теми, кто участвует в незаконном финансировании, связанном с РФ, во всех соответствующих правоохранительных, разведывательных, регулирующих и финансовых органах федерального правительства».

Но реальные последствия применения санкционного пакета, который получил письменное одобрение американского лидера в начале августа, трудно прогнозировать. Сама идея введения санкций против физических лиц стала очень популярной на Западе. Мотивации различны. В одном случае это означает наказание, в другом — стимул, в третьем — средство сдерживания. Доказательства того, что этот механизм работает особенно хорошо либо в отношении отдельных лиц, либо в отношении государственной политики, туманны.

Читайте также:  Дело "Леруа Мерлен": пиар, "ватка" и народный суд

А недавно президент Владимир Путин напомнил о том, что в условиях борьбы мирового сообщества против финансирования международного терроризма «работа по ограничению использования средств в офшорах будет обязательно продолжаться». Дело может дойти до того, что российские капиталы просто невозможно будет перевести в отечественные банки.

«Дружба дружбой, а табачок — врозь»,- образно подытожил президент. А чтобы те, кому было адресовано это послание, поняли, что Кремль на самом деле не шутит, Владимир Путин перешел на непротокольный язык: «Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы», а дальше прибег к игре букв: «Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!».

Новый пакет антироссийских санкций, который будет принят США в феврале, дополнят закрытым списком граждан России. Речь не идет о персональных ограничениях, однако документ станет сигналом для европейских партнеров Вашингтона о том, что с лицами из этого списка не стоит иметь дел.

В закрытый список могут попасть российские бизнесмены, общественные деятели и граждане РФ, имеющие госнаграды. Список будет распространяться только среди союзников и партнеров США в Европе. Сейчас идет разработка этого перечня, и профильные ведомства — а это конгресс, минфин и Госдепартамент — присылают рекомендации и свои варианты.

Читайте также:  Путина на пенсионную реформу уговорили Кудрин и Кириенко
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *