Москва ликвидирует белорусскую «серую зону»

Белоруссия не защитит Россию от НАТО

Первый сигнал о реальном переформатировании российско-белорусских отношений пришел 2 сентября от министра энергетики Александра Новака, который назвал экономически нецелесообразными беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Второй сигнал — это назначение послом в Белоруссию жесткого управленца, бывшего полпреда Владимира Путина в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

В условиях усиливающегося противостояния с Западом Москва, вероятно, увидела, что события в Белоруссии начинают напоминать украинские. Напомним, недавно Александр Лукашенко назначил премьером Сергея Румаса, который, являясь руководителем Белорусской федерации футбола, легализовал на стадионах «пагоню» (литовский герб со скачущим всадником — аналог украинского трезубца) и националистические белорусские флаги. А ведь украинский «Правый сектор» (запрещенная в России террористическая организация) был заботливо взрощен Западом именно на футбольных трибунах.

Получается, что Москва совершает ошибку, спонсируя различной экономической помощью русофобию в Белорусии? Можно было бы только порадоваться за возрастающий прагматизм в российско-белорусских отношениях. Но как же быть с негласным статусом Белоруссии как заслона России на ее западных границах?

Как сказал «Правде. Ру» заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, расхожее мнение о том, что Белоруссия защищает Россию как союзник на западных границах, — это «наивная глупость». «Так как конфликт Россия — НАТО носит ракетно-ядерный характер, то Белоруссия в отражении агрессии ничем не может нам помочь», — заметил эксперт «Правды.Ру». Для этого у России есть Калининград, продолжил Андрей Суздальцев в интервью «Правде.Ру».

Читайте также:  В Германии предрекли смерть профессии мясника

Источник богатств «семьи Лукашенко» не картошка

По словам Андрея Суздальцева, содержание Белоруссии обходится России в шесть-восемь миллиардов долларов в год, это 10-12 процентов белорусского ВВП. А всего за годы независимости на 1 января 2017 года в страну-соседа вложено 116 миллиардов долларов. Сюда входят различные дотации, преференции, кредиты, «которые Минск предпочитает не оплачивать».

Например, пояснил эксперт «Правды.Ру», Белоруссия покупает российскую нефть дешевле, чем российские компании, так как белорусские компании освобождены от налогов, которые платит наша «нефтянка». Нефть перерабатыватся, а нефтепродукты вывозятся на Украину и продаются там уже по европейским ценам. Получается двойная выгода, отметил Андрей Суздальцев в беседе с корреспондентом «Правды.Ру». Такую же выгоду белорусские миллиардеры извлекают от того, что продают российский газ своей промышленности и потребителю по европейским ценам.

«Есть вещи, которые уже терпеть невозможно, и их начинают подчищать», — отметил Андрей Суздальцев в интервью «Правде.Ру». Например, «контрабандный терминал», через который в Россию идут «белорусские» креветки, персики, яблоки. «Это две тысячи тонн в сутки. Они предпочитают это не видеть, говорят, что это все русская мафия. Но логистика — вся белорусская, все разрешительные санитарные документы — белорусские. До полутора миллиарда долларов получает «семья Лукашенко» от этого «бизнеса», — отметил эккономист в беседе с корреспондентом «Правды.Ру».

Читайте также:  Новый гендиректор "Рустави 2" допустил возвращение Габунии к работе

Что делать, если взамен — ничего?

«А взамен Минск не дает России абсолютно ничего», — продолжил Андрей Суздальцев в интервью «Правде.Ру». От размещения военных баз ВКС Лукашенко отказался, а оборонные объекты, которые там находятся (радар и центр связи), «имеют статус совместных объектов и важного значения не имеют». Минск не признал Абхазию и Южную Осетию, поставляет для украинской армии топливо, грузовики, товары двойного назначения, «то есть он фактически воюет против России». Белорусская делегация также подписала резолюцию ОБСЕ, где Россия названа агрессором, оккупантом Крыма.

«У нас нет ни одной крупной совместной корпорации, ни одного проекта, потому что белорусы предпочитают создавать такие проекты с Турцией, Китаем, Украиной», — сказал Андрей Суздальцев в беседе с «Правдой.Ру».

По мнению эксперта «Правды.Ру», перед Михаилом Бабичем стоит задача перейти от одностороннего формата союзного государства к двустороннему. «Он должен проследить, чтобы эти огромные деньги попадали не в карман «семье Лукашенко» и олигархам, а на стол простым белорусам, которые считают, что их небольшие заработные платы — это от недостатка помощи России. Белоруссия — это огромная серая зона одного клана, и с ней надо заканчивать», — резюмировал Андрей Суздальцев в беседе с корреспондентом «Правды.Ру».

Читайте также:  Зеленский предложил мэру продать машину и погасить долг города за тепло

Фото: Fotodom. ru/Коммерсантъ

Читайте по теме:

России не по пути с «союзниками» по ЕАЭС

Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости

Визит Лукашенко в Грузию: месть Москве за молоко

Спецслужбы США подбивают российских олигархов смести Путина

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Министр здравоохранения Индии: рак - наказание за ваши грехи
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Дональд Трам обиделся на Евросоюз
Аргентина раскрыла суть "кокаинового дела"
Украинское - значит отличное: в Киеве разозлились из-за российского "Сармата"
Российские "Русланы" перестали перевозить танки и технику НАТО
Экс-министр обороны Польши считает общеевропейскую армию угрозой для своей страны
Зеленский предложил отменить визы с рядом стран для развития медтуризма

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *