Moody’s рассказало о потере долларом мирового господства

Основными причинами сокращения доли американской валюты станут рост объема региональной торговли и присвоение местным валютам статуса резервных. В то же время для осуществления данных процессов потребуется не одно десятилетие и ряд определенных факторов, отмечает Moody’s Investors Service.

В качестве примера агентство приводит европейскую валюту, которая получила статус резервной почти 20 лет назад. Однако, доля евро за это время сократилась и составляет сегодня лишь 20%. Это обусловлено, прежде всего, ее региональным статусом — использованием преимущественно на территории Европы и Африки, и в гораздо меньшей степени азиатских и латиноамериканских финансовых рынках.

В настоящее время Евросоюз работает над созданием Банковского союза и укреплением своих стабилизационных механизмов. Данные меры могут в итоге укрепить экономику ЕС и повлекут за собой рост привлекательности евро в качестве резервной валюты.

Доля юаня в настоящее время не превышает 5% в общем объеме резервных валют, однако, несмотря на рост экономики Китая, вряд ли стоит ожидать ее увеличения в ближайшее время. Основная причина — это принцип экономических партнеров КНР, которые не располагают значительными денежными резервами и имеют небольшой вес в глобальной торговле. Росту доли юаня может способствовать политика региональных ЦБ — Европы, Японии и Англии, которые могли бы увеличить объемы китайской валюты в своих резервах.

Читайте также:  Маркировка товаров поможет развить здоровую конкуренцию в бизнесе - эксперт

Главные причины привлекательности любой резервной валюты — устойчивость страны, выпускающей ее, к финансовым кризисам, а также доступ к денежным объемам, который обеспечивает удобную торговлю и финансовые операции. Размер экономики США, их статус в мировой торговле и на финансовом рынке в сочетании с прогнозируемой политикой Федрезерва сохраняют стабильность доллара. Также поддержку ему оказывает и отсутствие дефицита данной валюты в торговых операциях, а статус страны-эмитента обеспечивает ей кредитные преимущества в легком привлечении денежных средств, отмечается в прогнозе Moody’s.

Читайте также:

В Америке хозяйствует частная лавочка ФРС

Слава доллара рублю и даром не нужна

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *