Минские соглашения стали в Донбассе ругательством

«Теперь Россия усилит контроль над Донецкой республикой и будет активней интегрировать Донбасс в свою экономику. И это — хорошо», — сказал «Правде.Ру» донецкий военный корреспондент и блогер Сергей Белоус.

Каково сейчас влияние Рината Ахметова в ДНР? Какие в Республике пенсии и зарплаты? Как вообще люди живут и выживают, на что надеются и кого видят своим лидером? На эти и другие вопросы — ответы с места событий прозвучали в программе «Точка зрения».

— Сергей, нужно ли договариваться с крупными бизнесменами, прежде всего, с Ахметовым, чтобы экономически интегрировать ЛНР и ДНР в Россию?

— Ринат Ахметов уже давно практически выпал из нашей политической, да и экономической плоскости Донецкой народной республики.

— У вас уже все национализировано? Налоги идут в вашу казну или все еще что-то уходит на Украину?

— Такая ситуация была до марта 2017 года, когда ряд заводов и других крупных компаний платили налоги и на Украину, и внутри республики. Но в марте было введено внешнее управление, плюс украинская блокада сыграла свою роль. Часть специалистов, которые работали в компаниях Ахметова, просто выехали из Донецка, им предоставили работу в Мариуполе, в Киеве, в Москве и так далее.

Поэтому влияние Ахметова сейчас очень сильно ослаблено, по крайней мере, он не является ключевой фигурой. Разумеется, можно предположить, что на фоне таких резких кадровых перестановок, в том числе ухода с политического и экономического полей Республики одного из главных политиков — министра доходов и сборов, возможно, у него что-то наладится.

Читайте также:  В Болгарии заподозрили, что власти лгут по сделке о покупке F-16

Но я не согласен, когда об Ахметове говорят, что это — как какое-то абсолютное зло. На самом деле — это реалии капиталистической экономики. В свое время он довольно-таки много вложил в Донецк, в предприятия. Конечно, он много и вывел отсюда, что вполне понятно. Но просто вырвать его из экономической жизни, мне кажется, невозможно.

Сейчас его влияние слабо, но что будет дальше, увидим. Пока никаких деклараций с его стороны нет. И мои источники ничего такого не сообщают. Хотя возможно, что он попытается вернуться. Но опять-таки тут много зависит от российской стороны, насколько она будет считать это законным, целесообразным и так далее.

— Сергей, какие зарплаты и пенсии в Донбассе?

— Средняя пенсия в Донецкой народной республике по разным оценкам от 3000 до 4000 рублей. Зарплата врача — 5500 — 6000 рублей в обычной клинике, бывает повыше — 8000 — 9000 рублей. 12 000 рублей могут заработать таксисты. Высококвалифицированные специалисты получают и по 20 000 — 25 000 рублей. Зарплата рядового военнослужащего — 15 000 рублей, офицера — от 18 000 до 30 000 рублей в зависимости от занимаемой должности.

Читайте также:  Forbes: реальных причин подвергать Россию санкциям у США нет

— Как вы выживаете с такими зарплатами и пенсиями?

— Сложно выживать. Но надо понимать, что сейчас опять-таки стараниями местных властей и благодаря поддержке Российской Федерации здесь тарифы — на довоенном уровне. А на Украине они выросли многократно, поэтому там ситуация — не лучше. У нас многие категории товаров субсидируются, хотя цены на другую часть товаров — практически ростовские или даже московские. Но как-то народ выживает.

— Почему вы считаете, что российская власть обязательно усилит свое влияние на ДНР? Москва попросту наплюет на все эти пустые соглашения и начнет более сильно интегрировать Донбасс экономически?

— Это действительно произойдет и даже не противоречит Минским соглашениям. Наоборот — противоречат им многие действия украинской стороны. Все мы видели многократно продолжающиеся ими обстрелы, в том числе мирного населения. Лично я, находясь на фронте, не замечал стремления с украинской стороны их соблюдать.

Минские соглашения превратились в притчу во языцех, у нас они стали просто ругательством. Потому что перспектив каких-то они не дают, Украина их абсолютно не соблюдает. Даже обмен пленным, который был запланирован по Минским соглашениям, они умудрились частично сорвать, обмануть, часть людей не передать и так далее. Поэтому Минские соглашения — это очень неприятная тема для местного населения, как красная тряпка.

Читайте также:  Порошенко вместе с семьей выехал из Украины без госохраны

Она является отчасти проблемой в рейтинге Дениса Пушилина, потому что его поставили на эту тему. Она очень токсична для любого политика. Он ею занимался, просто у него такая должность. Мы наблюдаем, что Россия как-то вынуждена тянуть время, чего-то ждать, вероятно, пока сменится власть на Украине и так далее. Висящее на стене ружье может выстрелить, а может и не выстрелить, но никто не него уже внимания особо не обращает.

— Видимо, с обеих сторон ждут явной ошибки противника…

— Похоже, так. Главное, что мы должны думать и на что надеяться, что у Российской Федерации хватит политической воли и дальше идти в вопросе Донбасса, учитывая при этом мнение населения. Сейчас оно очень тщательно мониторится. Также вселяет оптимизм, что отслеживаются проблемы и разрабатываются планы по их решению. Другой вопрос — насколько это будет эффективно. Ну поживем — увидим.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Донецкая республика: жизнь после смерти и грядущие выборы

Выберет ли ДНР ставленника Москвы?

Кто поучаствует и победит на выборах в ДНР и ЛНР

В ДНР развернулась борьба за власть. СБУ не дремлет

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Британская мумия, найденная 43 года назад, оказалась родственницей Джонсона
Пентагону предложили перестать направлять самолеты к границам России
США потеряли из-за хакеров до 109 млрд долларов
Тимошенко рассказала о существовании "плана подчинения Донбасса"
США превратят Сирию в море огня за фальшивую химатаку
В ФРГ раскрыли заговор по свержению власти
Накажет ли Роскомнадзор МИД за встречу с Талибаном*
Украинские морпехи в Донбассе начали бунтовать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *