Microsoft собирает стандартизированные блокчейн-данные

Используя технологии распределенного реестра (DLT) в облачной среде, такой как Azure, компания собирает данные у большого количества компаний в стандартизованном формате, что даёт безграничный потенциал для получения всех видов данных.

Поэтому Microsoft интегрирует в Azure Blockchain Workbench такие инструменты, как Microsoft Flow и Logic Apps, которые предлагают сотни соединений для множества приложений.

Сервис был запущен в мае с целью упростить создание блокчейн-приложений (в настоящее время Workbench использует алгоритм Эфириума Proof of Authority, сконфигурированный в качестве протокола консенсуса).

Кернер объяснил, что все эти усилия являются частью эволюции больших данных. Он отметил, что до внедрения блокчейна облачные вычисления позволяли отделам одной и той же компании выйти из своих исходных баз данных и совместно работать с наборами неоднородных данных, повышая эффективность операций посредством машинного обучения (ML) и искусственного интеллекта (AI).

«Блокчейн выводит эти технологии на новый уровень, делая доступным единый, аутентичный набор данных, совместно используемый несколькими сторонами. Это улучшает способ совершения транзакций», — сказал Кернер. «Мы считаем, что это также поможет анализу данных».

Многие утверждают, что на сегодняшний день данные являются самым ценным ресурсом. По мере того, как ужесточается гонка в области создания лучших платформ аналитики данных, появляются фирмы, единственной целью которых является структурирование и форматирование данных для запуска алгоритмов ИИ.

Читайте также:  СМИ: Путин не поддержал строительство первого участка ВСМ Москва-Казань

Кернер отмечает, что многие клиенты Azure были приятно удивлены узнав, что они получают услуги по структурированию и форматированию данных бесплатно в рамках сервиса.

«Блокчейн создает бизнес-процесс, в котором одновременно участвует множество сторон и который переходит из электронной почты, телефонных звонков и электронных таблиц в единую систему данных, которой все участники могут доверять», — сказал он.

Кернер считает, что привнесение огромного количества неструктурированных и разобщенных данных в контекст, где они могут быть использованы одновременно разными сторонами, способствует экспоненциальному изменению.

«Даже самые серьезные конкуренты могут сотрудничать и извлекать взаимовыгоду из этой системы, а также находить новые источники доходов».

Хорошим примером того, как Azure объединяет компоненты в крупной и сложной производственной среде, является проект Insurwave, нацеленный на упрощение страхования морских грузов, перевозимых компанией Maersk.

Платформа была создана на базе R3 Corda с помощью EY и Guardtime, и теперь находится в коммерческой эксплуатации у таких страховщиков как Willis Towers Watson, XL Catlin и MS Amlin.

Insurwave отслеживает грузы и корректирует страховые взносы в режиме реального времени, а также собирает всевозможные данные, от показаний устройств Интернета вещей (IoT), контролирующих температуру, до возможности попадания корабля в шторм или зону военных действий.

Читайте также:  Мнения разделились: праздники все-таки вредят российской экономике

По словам Кернера, как только эти данные передаются в блокчейн, Power BI — инструмент бизнес-аналитики Microsoft — может быть использован для получения информации о перевозках.

Рикардо Коррейя (Ricardo Correia), управляющий директор и руководитель направления по работе с партнерами R3, сказал, что взаимодействие консорциума с Microsoft заключается не только в том, что Corda предпочитает облачное решение Azure. Коррейя отметил, что R3 интегрирует Corda в модули на рынке ПО Azure.

«Это позволяет Corda подключаться к множеству различных решений, включая Azure SQL — службу каталогов Active Directory для управления доступом к данным и основным хранилищам для управления ключами».

Некоторые из этих возможностей уже стали доступны благодаря Insurwave, причем более глубокая интеграция происходит в процессе использования. К числу наиболее примечательных реализаций относится блокчейн webJet, цель которого — объединять данные бронирования в отелях и другие детали туристических поездок в одном реестре.

Возможность отслеживать товары в режиме реального времени и делиться данными IoT-устройств при помощи блокчейна, становится основным приоритетом в индустрии глобальной торговли и цепочек поставок. Со стратегической точки зрения, Insurwave бросает вызов IBM в сфере глобального торгового доминирования, так как компания также сотрудничает с Maersk.

Читайте также:  Медицина и IT-технологии - самые перспективные сферы для трудоустройства выпускников

IBM открыто заявила, что именно доминирование в этой индустрии является ее первичной целью. Коррея сказал, что Microsoft также ведет разработки в области цепочек поставок — просто не так громко заявляет об этом.

«Это в их интересах, учитывая, что у них тоже есть очень большие цепочки поставок с рядом предложений по их продуктам», — сказал он. С точки зрения предложения Blockchain-as-a-Service (BaaS), IBM активно продвигает Hyperledger Composer в течение последних нескольких лет. Тем не менее, в отношении дизайна Composer возникают некоторые вопросы.

Кернер тактично выразил сомнение в отношении конкурентов Microsoft в области блокчейна. Он отметил, что все делается с целью создания консорциума.

«Он должен быть открытым. Любой значащий консорциум должен иметь членов, у которых есть разные варианты реализации идей. Это позволяет организации выбрать поставщика облачных вычислений и ключевую компанию, с которой она решит работать», — сказал он.

Сколько стоят крупнейшие майнинговые компании

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *