Методы сушки изоляции трансформатора

Обязательная сушка нужна для того, чтобы возвратить изоляцию в то состояние, которое полностью удовлетворяет ее использование. В таком случае нужно уточнить, какие аспекты требуют сушки изоляции трансформаторов:

  • Обнаружение следов воды в баке или основной части;
  • Превышен период хранения имеющегося трансформатора без нужного масла;
  • Так называемый силикагель для индикации целиком утерял голубоватый оттенок;
  • Основная часть трансформатора на протяжении долгого периода находится над землей;
  • Дополнительная сушка трансформатора никак не дала нужного эффекта.
  • Сушка трансформаторов в основном выполняется следующими способами:
  1. Изначально температура масла доводится до 80 градусов, а дальше пропускается через метод сушки и фильтрования. Смысл подобного подхода заключается в так называемой диффузии влаги из внешних слоев в сухое масло.
  2. Основной нагрев трансформатора происходит посредством вакуумирования. Ключевое условие здесь это температурная постоянная, которая не должна опускаться ниже 20 градусов. На техническом уровне реализация такого подхода удобно позволяет повысить эффект от вакуумных насосов и таким образом добиться лучшего качества извлечения остатков воды из периферии бака и его отсека.
  3. Данный метод чаще всего для произведения сушки трансформаторов,которые имеют напряжение в диапазоне 110-750 кВ. Первоначально производится нагрев самого масла, как и в первом варианте, а далее идет нагрев изоляции, поскольку происходит циркуляция масла высокой температуры. Позже масло сливается в вакуумной среде, а трансформатор находится под вакуумом на протяжении последующих двух суток.
  4. Этот вариант заключается в поднятии температуры чистого воздуха до 100 градусов и более, а затем он начинает циркуляцию через бак, тем самым нагревая ключевые детали трансформатора, такие как магнитопровод, а также обмотки. Хороший и простой способ сушки трансформатора без применения масла и других компонентов. Чаще всего используется в трансформаторах с такой средой, баки которых не используют полноценный вакуум.
Читайте также:  3D-принтеры. Новости индустрии

В общем-то, как видно из вышеперечисленного, сущенствует много методов сушки изоляции трансформатора, важно подобрать наиболее оптимальный вариант для сложившейся ситуации и не нанести вред самому трансформатору в процессе произведения сушки и извлечения влаги, поэтому стоит относиться к этому более чем серьезно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *