Меркель избрана на четвертый срок подряд

По его словам, «Ангела Меркель получила необходимое большинство, она избрана канцлером».

Напомним, ранее президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выдвинул кандидатуру Меркель для переизбрания на пост канцлера.

4 марта СДПГ согласилась сформировать правящую коалицию совместно с альянсом ХДС/ХСС во главе с Меркель. До этого Германия более пяти месяцев жила без правительства — парламентские выборы прошли в стране 24 сентября 2017 года.

Несмотря на их фактически провальный результат, эксперты говорили о том,  что ожидать каких-то радикальных перемен не стоит. По данным немецкого ЦИК, социал-демократическая партия Германии (СДПГ) получила 20,5%, «Альтернатива для Германии» — 12,6%, Свободная демократическая партия — 10,7%.

В ближайшее время можно будет говорить о создании коалиции ХДС/ХСС, СвДП и «Зеленых», прогнозируют аналитики. Как и предполагалось, Меркель сохранила пост канцлера, который она занимает с 2005 года. При этом «Альтернативе для Германии» практически невозможно будет найти союзников в бундестаге, поскольку в своем неприятии АдГ объединились все традиционные немецкие партии.

Таким образом, альянс ХДС/ХСС получает 246 кресел (ранее 311), СДПГ — 153 (ранее 193), «Альтернатива для Германии» — 94 кресла, Свободная демократическая партия — 80 мест, фракция «Левых» забирает себе 69 мандатов, фракция «Зеленых» — 67.

Читайте также:  ФАС планирует создать лоукостеры в Белоруссии и Казахстане

По словам председателя Федеральной избирательной комиссии Дитера Заррайтера, итоговая явка на выборах в Германии составила 76,2%. Самая высокая активность избирателей зарегистрирована на юге страны.

Отметим, что ранее лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель признала, что она и ее сторонники надеялись на лучший результат. По итогам голосования, Бундестаг 19-го созыва расширен до 709 мандатов, а крупнейшими фракциями стали альянс ХДС/ХСС Ангелы Меркель и СДПГ Мартина Шульца.

Стоит добавить, что Меркель заявила о своем несогласии с позицией президента США Дональда Трампа, который заявил о том, что готов уничтожить КНДР, если Пхеньян станет угрожать США или их союзникам. 

«Правда.Ру» ранее сообщала о том, что 11 декабря Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине подчеркнула, что Россия «хочет быть формирующей международный порядок силой и является ей, если мы посмотрим на Сирию».

По ее словам, ЕС должен играть «геополитическую роль», которая имеет «важнейшее значение». При этом Меркель констатировала не только усиление России, но Китая.

 

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

ангела меркель

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Киеве сообщили о смертельной опасности трансляций ЧМ по футболу
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Экс-президент Украины назвал сроки вступления страны в Евросоюз
Премьер Японии пообещал забрать Курилы с россиянами
Соцопрос: половину американцев тревожит "русскость" Трампа
Президент Литвы поздравила граждан страны с годовщиной независимости от СССР
Депутат Рады заявил о 10 миллионах уехавших из страны украинцах
Луценко готов свидетельствовать в США по делу об импичменте Трампа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *