Матвейчев: после выборов в оппозиции начнутся очень серьезные разборки

Выборы выиграли все временно исполняющие обязанности глав регионов и действующие руководители. Вторых туров не будет. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия «жахнула на этих выборах всех» и что прогнозы о ее проигрыше рассыпались. В Мосгордуму прошли 20 кандидатов, выдвинутых и поддержанных оппозиционными парламентскими партиями.

«Правда.Ру» обратилась к политологу Олегу Матвейчеву с просьбой прокомментировать прошедшие выборы.

Говоря о том, что выборы губернаторов уложились в один тур, он отметил, что власть еще с прошлой осени извлекла уроки из вторых туров, и основной состоял в том, что кандидатам надо «убрать красные ковровые дорожки, все эти активы по 300 человек и идти в народ общаться, то есть показать себя обычными нормальными людьми, которые не где-то там высоко сидят, а интересуются проблемами граждан и эффективно их решают».

«Так было и сделано. Уже поэтому и весной, и тем более летом мы увидели, что все губернаторы набирают рейтинг, все исполняющие обязанности набирают высокий рейтинг и никаких вторых туров не предвидится», — сказал политолог.

Комментируя невысокую (20% с небольшим) явку на выборах в Мосгордуму и губернатора Санкт-Петербурга, он подчеркнул, что их уровень ниже, чем у выборов мэра или тем более президента.

Читайте также:  Политолог: выборы стали конкурентнее и прозрачнее

«Любая явка за 20% уже считается высокой. Тем не менее, мы все равно говорим о том, что явка низкая. В Санкт-Петербурге на это повлияло, что одновременно были муниципальные выборы, там было много кандидатов, много острой борьбы, часто довольно непорядочной борьбы и т.д. — это запутало людей, — выразил свое мнение Матвейчев. — В Москве такую же путаницу сыграли все истории с многочисленными списками, умными голосованиями, глупыми голосованиями, списками непонятных разных кандидатов, разных партий. Человек когда куда-то идет? Когда у него есть цель, мотивация — тогда он понимает, что делает».

«Но когда человек запутался настолько, что он не понимает за кого голосовать, он не понимает, какой осмысленный поступок он совершает — то решает, что ему лучше не высовываться и «за умного сойдешь». Поэтому умное голосование состоялось в том, что люди умно остались дома. Хотя на самом деле, мне кажется, что большинство людей, а это 70% москвичей, которые поддерживают действующую власть, поддерживают Собянина, вполне могли бы пойти и действительно власть поддержать», — добавил собеседник «Правды.Ру».

Читайте также:  Медведев раскритиковал губернатора Хабаровского края

Он заявил, что для многих осталось загадкой, кто был кандидатами от власти в округах: «Я знаю людей, которые абсолютно лояльно настроены и к «Единой России», и к Собянину лично, и так далее, которые пришли даже на участки, но не понимали, за кого надо голосовать. Поэтому здесь, конечно, тоже нужно разбираться. А так все равно в любом случае большинство в Мосгордуме сохранила за собой власть и ничего там страшного не произошло».

Политолог также ответил на вопрос о том, что удалось и что не удалось власти и оппозиции на этих выборах. По его словам, по сравнению с прошлым годом, когда было четыре вторых тура, когда оппозиция считала, что она празднует триумф, в этом году «им не остается практически ничего, никаких вторых туров».

«И то, что они взяли треть мест в Мосгордуме — но это же не значит, что одна партия, или Навальный, или еще кто-то взял. Взяли и коммунисты, и эсеры, и «Яблоко» — это люди совершенно разрозненные, с разными убеждениями. Более того, сейчас в оппозиции начнутся очень серьезные разборки. Для людей либеральных взглядов, которые жизнь посвятили борьбе со Сталиным, Советским Союзом и так далее, сейчас получилось, что Навальный (а он этим хвастается) провел 10 депутатов-коммунистов, сталинистов в Московскую Думу, им помог. За это нужно не то что нерукопожатным стать, быть проклятым. Чучело Навального должно висеть в «Ельцин-центре», в которое они будут иголки втыкать за такое поведение», — заявил Олег Матвейчев

Читайте также:  При тестировании электронного голосования зафиксировали атаки хакеров

«Ни одной значимой победы, ничего нет такого, чем бы сейчас оппозиция могла похвастать в этом выборном сезоне. Если только ЛДПР в Хабаровске, но это продолжение прошлой победы прошлого года. В Хабаровске губернатор Сергей Фургал продолжает укреплять власть и устраивать личную диктатуру в Хабаровском крае. Будет нести всю полноту ответственности за все, что в этом крае происходит, раз он там своих родственников поизбирал, друзей поизбирал во все органы власти. Посмотрим, к чему это приведет в итоге», — добавил политолог.

Источник фото: ВКонтакте

Читайте также:

Политолог: на выборах были вбросы, подвозы, «карусели»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Ядерный обзор" США: можно ударить первыми
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
Сергею "Пауку" Троицкому отказали в регистрации на выборы в МГД
Глава Чувашии проходит лечение в Петербурге
Эксперты перепроверят подписи за незарегистрированных кандидатов в МГД
Памфилова назвала неприемлемым шантаж ЦИК с помощью митингов
В Кремле не подтвердили доступ Смоленкова к секретным данным

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *