Макрон огорчился из-за решения Бельгии купить американские истребители

Президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу выразил сожаление в связи с решением Бельгии приобрести у США истребители-бомбардировщики F-35. Это сообщение в пятницу распространили французские издания L’Expansion и L’Express.

«Я очень сожалению относительного этого выбора», — отметил Макрон, добавив, что это решение Брюсселя «стратегически противоречит европейским интересам».

Президент Французской Республики заявил, что будет предпринимать все возможные усилия, чтобы потенциальные покупатели вооружения ориентировались, в первую очередь, на европейский рынок.

«Я буду делать все для того, чтобы европейские предложения, а не предложения других стран продвигались в первую очередь», — добавил он.

Напомним, американский концерн Lockheed Martin (производитель F-35 Lightning II) и британский BAE Systems (истребитель Eurofighter Typhoon) после завершения тендера на переоснащение ВВС Бельгии, стали в феврале 2018 года единственными его участниками. Королевству Бельгии понадобилось обзавестись 34 истребителями-бомбардировщиками нового поколения, чтобы модернизировать имеющийся в ее распоряжении парк военной авиационой техники. Иными словами, заменить парк истребителей F-16, находящихся на вооружении ВВС Бельгии с начала 1980-х годов, на новейшие F-35.

Как сообщает оборонное ведомство Бельгии, стоимость одного F-35 может доходить до 76,3 миллиона евро, включая оснащение вооружением и подготовку пилотов. Таким образом, общий счет для бельгийского бюджета будет равен 2,594 миллиарда евро против 3,6 миллиарда заложенных. Получается, что власти Бельгии сэкономят и приобретут американские истребители дешевле, чем Нидерланды и Италия.

Читайте также:  СМИ: Путин намерен дружить с Африкой против Запада

Однако, как утверждают местные СМИ, закупка и обслуживание новых истребителей-бомбардировщиков обойдется правительству Бельгии в сумму не менее 15 миллиардов евро, которые государство уже запланировало выделить из бюджета.

Заместитель бургомистра бельгийской коммуны Оттиньи-Лувен-ля-Нев, экономист Седрик дю Монсо, уверен, что решение властей Бельгии приобрести у США истребители F-35 Lightning II неблагоприятно скажется не только на финансах самой Бельгии, но и на экономическом климате всего Евросоюза.

Ранее Правда. Ру передавала информацию о том, что американские истребители таят в себе опасность для здоровья пилотов.

Фото: WarTools

Читайте также:

В два раза выросла цена на американские истребители для Великобритании 

Американские F-35 подготовили к боям с российским Су-57

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *