Макрон огорчился из-за решения Бельгии купить американские истребители

Президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу выразил сожаление в связи с решением Бельгии приобрести у США истребители-бомбардировщики F-35. Это сообщение в пятницу распространили французские издания L’Expansion и L’Express.

«Я очень сожалению относительного этого выбора», — отметил Макрон, добавив, что это решение Брюсселя «стратегически противоречит европейским интересам».

Президент Французской Республики заявил, что будет предпринимать все возможные усилия, чтобы потенциальные покупатели вооружения ориентировались, в первую очередь, на европейский рынок.

«Я буду делать все для того, чтобы европейские предложения, а не предложения других стран продвигались в первую очередь», — добавил он.

Напомним, американский концерн Lockheed Martin (производитель F-35 Lightning II) и британский BAE Systems (истребитель Eurofighter Typhoon) после завершения тендера на переоснащение ВВС Бельгии, стали в феврале 2018 года единственными его участниками. Королевству Бельгии понадобилось обзавестись 34 истребителями-бомбардировщиками нового поколения, чтобы модернизировать имеющийся в ее распоряжении парк военной авиационой техники. Иными словами, заменить парк истребителей F-16, находящихся на вооружении ВВС Бельгии с начала 1980-х годов, на новейшие F-35.

Как сообщает оборонное ведомство Бельгии, стоимость одного F-35 может доходить до 76,3 миллиона евро, включая оснащение вооружением и подготовку пилотов. Таким образом, общий счет для бельгийского бюджета будет равен 2,594 миллиарда евро против 3,6 миллиарда заложенных. Получается, что власти Бельгии сэкономят и приобретут американские истребители дешевле, чем Нидерланды и Италия.

Читайте также:  Москва заставит Украину принять российских наблюдателей на выборы президента

Однако, как утверждают местные СМИ, закупка и обслуживание новых истребителей-бомбардировщиков обойдется правительству Бельгии в сумму не менее 15 миллиардов евро, которые государство уже запланировало выделить из бюджета.

Заместитель бургомистра бельгийской коммуны Оттиньи-Лувен-ля-Нев, экономист Седрик дю Монсо, уверен, что решение властей Бельгии приобрести у США истребители F-35 Lightning II неблагоприятно скажется не только на финансах самой Бельгии, но и на экономическом климате всего Евросоюза.

Ранее Правда. Ру передавала информацию о том, что американские истребители таят в себе опасность для здоровья пилотов.

Фото: WarTools

Читайте также:

В два раза выросла цена на американские истребители для Великобритании 

Американские F-35 подготовили к боям с российским Су-57

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Россия развернула в Арктике систему отлова "невидимок"
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Австрия хочет запретить России строить АЭС в Венгрии
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
СМИ рассказали, чем ВКС России заменят украинские "Антоновы"
Президент Молдавии выступил против вывода российских войск из Приднестровья
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
Венесуэльская армия переходит на сторону Гуаидо: полковник сухопутных войск признал временного прези...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *