Лидеры туризма и заповедников займутся соседством людей и животных на курортах

«Развитие туризма в нашей стране делает актуальным вопрос организации цивилизованного добрососедства между человеком и животным миром. Наше сегодняшнее соглашение как раз и направлено на создание такой системы, которая бы, с одной стороны, помогала заповедникам решать их научные задачи, а с другой — позволяла бы сделать отдых на ведущих российских курортах — той же «Розе Хутор» — для туристов еще более комфортным, а для животных безопасным. Это для нас, как крупных инвесторов в туристическую отрасль, и есть ответственное инвестирование и ответственное природопользование», — отметила заместитель генерального директора холдинговой компании «Интеррос» Ольга Войтович.

Этот проект может стать первым в России, который соединит науку и бизнес, и позволит, с одной стороны, исследовать животных, а, с другой стороны, обеспечить контроль за передвижением крупных животных в курортной зоне горного кластера Сочи.

«Сегодня получаем сообщения от туристов, что они видели диких животных, проезжая на канатке. Конечно, для людей это огромные впечатления. Наша задача наладить добрососедство между человеком и животным. Надеемся, что после подписания соглашения будет проделана конкретная работа, которой мы поделимся с коллегами по всей стране», — подчеркнул генеральный директор курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

Читайте также:  Хилеры на Филиппинах: чудо исцеления или кровавое шоу?

В рамках проекта предполагается провести учет и ряд технических мероприятий, позволяющих отслеживать перемещение животных как на территории Кавказского заповедника, так и на участках, примыкающих к горным курортам Сочи. Соответствующее оборудование, позволяющее осуществлять такой мониторинг, предполагается установить в Сочинском национальном парке, а также в соответствующей службе горного курорта «Роза Хутор».

«У курорта «Роза Хутор» — очень большой опыт в сфере туризма, у нас огромные знания в сфере науки, охраны природы. Мы этим занимаемся практически сто лет. Необходимо провести совместные исследования по серне, сделать учет медведей. Было бы интересно вести мониторинг медведей с помощью ошейников, чтобы понимать, где они живут, куда ходят. При этом все необходимо делать совместно. Необходима также информационная программа для туристов», — рассказал руководитель Кавказского биосферного заповедника Сергей Шевелев.

В результате горный курорт «Роза Хутор» и окрестности будут рассматриваться как экспериментальная площадка для сотрудничества специалистов из природоохранных и туристических структур в целях формирования среды добрососедства и благополучия как для людей, так и диких животных.

«Все что будет реализовано в рамках нашего меморандума будет полезно для всех участников», — подчеркнул директор Сочинского национального парка Михаил Лапин.

Читайте также:  При раздельном отдыхе супругам стоит договориться о верности

Стоит отметить, что для компании «Интеррос» Владимира Потанина подписанный меморандум — не первый проект взаимодействия с заповедниками и природоохранными организациями. При создании курорта «Роза Хутор» Интеррос в сотрудничестве с WWF в 2005 г. осуществлял программу реинтродукции переднеазиатского леопарда на территории Кавказского заповедника.

Темы

туризм

животные

экология

роза хутор

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *