Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана

В последнем докладе КГИ Алексея Кудрина говорится, что  ситуация в стране остается сложной, так как качество политических институтов в регионах продолжает ухудшаться, а складывающееся там напряжение снимается лишь через давление федерального Центра на местные элиты.

Отмечается, что факторы риска — экономика, политика, протесты — не совпали ни в одном из субъектов РФ, так что антилидеров среди них теперь нет вообще.

Фактически, экономические и политические риски одновременно наблюдаются только в Кабардино-Балкарии, а политический и протестный факторы совместно — лишь в Дагестане, Алтайском крае, Кемеровской и Ростовской областях и в Москве.

Резко упала и протестная активность, которая с момента создания Индекса в 2015 году росла от полугодия к полугодию. Эксперты КГИ объяснили этот феномен не только прекращением кампании того же Алексея Навального, но и снижением региональной митинговой активности, в частности, в Сибири и на Дальнем Востоке. Отметим, что к экономически проблемным регионам эксперты КГИ также отнесли Ивановскую, Курганскую, Смоленскую, Томскую области, республики Коми, Марий Эл и Удмуртию, а также Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Читайте также:  Сенаторы США призвали ввести санкции против Чайки и Коновалова

Причем любопытно то, что  экономически проблемные регионы с повышенными рисками сокращения доходов отличаются меньшим уровнем публичной активности, чем регионы со средними рисками. Другими словами, получается, что снижение доходов граждан вовсе не приводит к росту открытых протестных настроений.

Эксперты пришли к выводу,  что перспектива падения уровня жизни сама по себе является таким обстоятельством, которое побуждает большинство людей скорее искать новые источники заработка, чем выплескивать свои эмоции на улице.

В докладе также отмечается  стабильное ухудшение политических институтов в большинстве регионов. При этом во многих из них это низкое качество не столь сильно бросается в глаза из-за отсутствия значимых элитных групп, способных конкурировать с командами губернаторов.

Тем не менее  устойчивость власти даже при ужасном  качестве конкурирующих  институтов рухнула в связи с ужасным пожаром 25 марта 2018 года, за которым последовала замена губернатора. Как раз Кемерово является примером турбулентности, которая в будущем вполне может ожидать некоторые регионы. Низкое качество политических институтов и невозможность граждан влиять на власть постепенно все-таки может привести к трансформации недовольства граждан в стихийные протесты.

Читайте также:  Губернатор Санкт-Петербурга взял отпуск после инаугурации

Соответственно, в 2017 году  ситуация с административной устойчивостью ухудшилась в Адыгее, Марий Эл, Удмуртии, Ленинградской, Магаданской, Саратовской, Сахалинской областях, а также — из-за замены губернаторов — в Бурятии, Пермском и Приморском краях, Воронежской, Ивановской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Орловской, Рязанской, Самарской областях, Ненецком автономном округе. Сохраняется высокая административная неустойчивость в Карелии и Калининградской области. Усиление конфликтности отмечено в Хакасии, Кемеровской и Московской областях, Москве и Санкт-Петербурге.

По этому поводу  соавтор доклада эксперт КГИ Александр Кынев подчеркнул, что нынешняя политическая система поддерживается искусственно. Другой эксперт КГИ, Николай Петров, заметил, что «власть не решает проблемы, а загоняет их внутрь».

Как  пояснил политолог Андрей Колядин, « нравиться народу — это тяжелая работа для власти, которую она не может вести постоянно. И поэтому если такую работу хотя бы на немного прекратить, то после некоторой инерции опять появляются очаги напряженности».

Добавим, что ранее социологи «Левада-центра» выяснили — большинство россиян заявили о нежелании участвовать в любых протестных акциях. Они подсчитали, что 86% респондентов отказались бы принимать участие в протестах любой тематики.

Читайте также:  Кремль ожидает согласования "формулы Штайнмайера" в Минске

Также ВЦИОМ пояснил, что «к самим митингам россияне стали относиться более негативно, чем года три назад» — треть страны и вовсе считает, что «такие мероприятия могут привести к развалу общества», причем 42% из них москвичи и петербуржцы, а селян — 27%.

Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Жена муфтия Дагестана поборется за пост президента России
Минобороны рассекретило данные о "Белом лебеде"
Названы главные проблемы ВМФ России
Глава Якутии объявил об отставке по собственному желанию
Уголовная ответственность за пожилых: закон принят. Кому станет легче?
Выборы мэра Усть-Илимска выиграла молодая домохозяйка из ЛДПР
Васильева хочет строить политическую карьеру на "отравлении" Навального
Кремль ожидает согласования "формулы Штайнмайера" в Минске

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *