Курорт «Роза Хутор» и ИД Мещерякова выпустили новую книгу об истории Кавказа

Сегодня курорт и издательство готовы представить новый совместный проект — книгу «Путешествие на Кавказ. Воспоминания русского офицера», выпущена книга тиражом 1500 экземпляров.

«Это издание основано на документальном произведении «Воспоминания кавказского офицера», которое увидело свет в 1864 в одном из самых популярных журналов того времени — «Русском вестнике». И хотя подписано оно было только инициалами, просвещенная общественность без труда опознала автора — барона Федора Федоровича Торнау, участника Кавказской войны. Это была легендарная личность среди русского офицерства ХIХ века. Как разведчик он первым проник в район современного Большого Сочи, во время одной из экспедиций попал в плен и два года жил среди горцев. Именно этим событиям и посвящены опубликованные им позже мемуары», — рассказали в пресс-службе.

Вклад Ф. Ф. Торнау в изучение Кавказа невозможно переоценить. Историки ссылались на его заметки в своих исследованиях. Описание некоторых народов, исчезнувших с карты Кавказа и переселившихся в середине ХIХ века в Турцию и на Ближний Восток, и сегодня остается единственным источником информации об их быте и нравах того периода. В книге Торнау также есть и первые подробные описания «Долины Мдзимты» — места, где сейчас расположен горный курорт.

Читайте также:  Сергей Соколкин: "Прилепин вышел из романов Проханова"

Генеральный директор курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский сказал: «Творчество Ф. Ф. Торнау имеет для нас большое значение, ведь именно этот человек впервые исследовал регион горного Причерноморья, где сегодня отдыхают тысячи россиян. И нам бы очень хотелось, чтобы они как можно больше знали об истории и культуре нашего прекрасного края. Мы не в первый раз обращаемся к наследию Торнау. Экспозиция нашего Музея Археологии также во многом построена на основе воспоминаний Федора Федоровича. Мы рады возможности сохранить славное имя этого человека, еще раз напомнить людям о его подвигах и исследовательской работе».

Мемуары Торнау претерпели несколько переизданий в советские и в нынешние времена. Книга «Путешествие на Кавказ. Воспоминания русского офицера», выпущенная «Роза Хутор» и ИД Мещерякова в этом году, представляет собой богато иллюстрированное, адаптированное издание, адресованное широкому кругу читателей.

Редактор книги Оксана Василиади отмечает: «Человека, который впервые сталкивается с воспоминаниями Федора Федоровича Торнау, ждет настоящий сюрприз. Казалось бы, мемуары русского офицера XIX века не самое простое чтение.

Тут тебе и слишком далекая от современности эпоха, в перипетиях которой разбираются сегодня лишь историки, и ожидаемо архаичный стиль повествования… Но стоит приступить к «Воспоминаниям кавказского офицера», и все сомнения тут же развеиваются. Ты даже не замечаешь, как с увлечением начинаешь следить за авантюрным сюжетом. Вряд ли найдется человек, которого оставит равнодушным история разведчика, попавшего в плен, несколько раз неудачно из него бежавшего и в итоге благополучно вернувшегося к своим. Но на этом неожиданности не заканчиваются. Благодаря писательскому таланту Ф. Ф. Торнау ты моментально погружаешься в эпоху: искренне любуешься красотой пейзажей, с интересом читаешь о людях — и реально существовавших и оставшихся неизвестными представителях разных племен, — удивляешься местным обычаям, пытаешься разобраться в традициях горцев… И то, что «Воспоминания» Ф. Ф. Торнау впервые выходят с иллюстрациями того времени, только добавляет повествованию очарования и исторической достоверности в глазах читателя».

Читайте также:  За кулисами шоу-биза: Сергей Соколкин рассказал, как учился делать глупое

Сейчас книгу можно приобрести в сувенирных магазинах курорта «Роза Хутор».

Ранее «Роза Хутор» и ИД Мещерякова выпустили сборник «Сказки горного Черноморья», впервые объединивший под одной обложкой абазинские, абхазские, адыгские, армянские, греческие, грузинские, казацкие, русские, украинские, черкесские и эстонские сказки. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Учимся читать заново: цель — книга в день
Евгений Марчелли - человек из "Грозы"
"Дурочка и зэк": трогательная история о любви
Церетели рассказал о реакции Путина на свой памятник
Metallica исполнила песню "Группа крови" во время концерта в Москве
Работа над фильмом Никиты Михалкова задерживается из-за его болезни
Премьер-министру Монголии подарят копию "Чингисова камня"
В Москве подвели итоги Международного вокального конкурса "Хосе Каррерас Гран-При"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *