Крым продолжает двигаться в сторону материковой России


Крымский полуостров продолжает движение в сторону материковой России. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Симферополе заместитель директора по научной работе Крымской астрофизической обсерватории РАН Кирилл Антонюк, тектонические плиты сближаются на 4 сантиметра в год.

«Это одно из наших направлений исследований – движение тектонических плит. В частности, этим занимается наша лаборатория радиоастрономии, которая находится в Симеизе. Результат надёжный, давно показанный и опубликованный: тектоническая плита, на которой мы находимся, движется примерно на 4 сантиметра (в год) в направлении северо-востока», – сообщил Антонюк.
Астрофизик добавил, что такое движение тектонических плит не грозит никакими стихийными бедствиями. «Происходит медленное движение, но это абсолютно нормально. Это не чревато никакими землетрясениями или другими внезапным стихийными бедствиями», – подчеркнул учёный.
Ранее учёные обсерватории сообщали о сближении плит со скоростью 32 миллиметра в год.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Крымская астрофизическая обсерватория РАН» организована в 1945 году как учреждение Академии наук СССР на базе Симеизского отделения Пулковской обсерватории, основанного в 1908 году.
Основная часть обсерватории расположена в поселке Научный (около 14 км от Бахчисарая) на высоте 600 метров над уровнем моря. Здесь находится администрация, научная библиотека, опытное оптическое производство и 17 оптических телескопов. В том числе и второй по величине оптический телескоп в России – телескоп им. академика Шайна (диаметр зеркала 2,6 метра), первый в Европе и до настоящего времени единственный работающий гамма-телескоп второго поколения, оснащенный фотополяриметром, уникальный комплекс солнечных телескопов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
На ремонт крымских общежитий нужно потратить почти 2 млрд. рублей
В Крыму планируют создать Ассоциацию управляющих компаний
На Новый год в Крым откроют дополнительные авиарейсы
В Симферополе с утра сбили двух пешеходов
В Севастополе будут встречать Новый год эклектично
Сертификат на материнский капитал можно получить в электронной форме
Шум от запущенной турбины новой электростанции разбудил жителей Симферополя
Новый участок трассы «Таврида» открылся в районе Белогорска

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *