«Кричали друг на друга»: чего хотела Меркель от Путина

Называется книга «Ангела Меркель. Канцлер и её время». Надо заметить, она и для российского читателя представляет интерес.

Как Меркель и Путин переходили на повышенные тона

В частности, в том, что касается взаимоотношений канцлера Германии и президента России. Отношения эти никогда не были простыми. И книга Больмана это подтверждает.

В частности, во время событий на Украине в 2014 году, пишет Больман, канцлер практически не ожидала вмешательства российского президента в происходившее. Впрочем, уверяет автор, не только Меркель, большинство западных политиков и экспертов тоже этого не ожидали.

В том году канцлер Германии десятки раз созванивалась с Владимиром Путиным. «От поездки в Москву Меркель отказалась, опасаясь отсутствия шансов на успех и из-за риска показаться униженной Путиным», — отмечается в её биографии.

Присутствовавшие в то время на переговорах сотрудники рассказали, что телефонные переговоры «часто имели характер дуэлей, речь шла по существу».

В книге говорится, что Путин говорил «много, иногда бесконечно, больше половины отведённого времени». «В сложных ситуациях он становился «очень эмоциональным, азартным и даже взбешённым». Неясным было, скрывается ли за этим настоящая вспышка эмоций или это лишь расчёт», — отмечается в биографии Меркель.

Читайте также:  Все билеты проданы: открыты авиарейсы в Минск ещё из трёх городов Ирака

«Они говорили всё друг другу в лицо. <…> Оба открыто общались друг с другом, пренебрегая общепринятыми правилами дипломатии. Иными словами, иногда они переходили на повышенные тона«, — говорится в книге.

Планы и реальность

Интересное замечание относительно планов Меркель в то время. Канцлер Германии ставила целью на фоне кризиса на Украине объединить страны Евросоюза в вопросе санкций против России. Расчёт был на то, что повышение цен в России после европейских санкций и ответных мер Москвы приведёт к снижению популярности Путина. Этот расчёт не оправдался, признаёт автор биографии германского канцлера.

Правда в данном случае канцлер предстаёт расчётливым и даже циничным политиком. Но, впрочем, едва ли это можно назвать сенсацией. Да и цель санкций, в общем-то, никогда не была секретом — создать проблемы российскому руководству.

Что касается описания того, как канцлер и президент России общались друг с другом во время событий 2014 года, то здесь, в общем-то, тоже нет ничего удивительного. Учитывая происходившие тогда события, эмоциональный стиль общения лидеров государств вполне объясним.

Читайте также:  Помешает ли панджшерское сопротивление сотрудничеству талибов с Узбекистаном

Любопытен пассаж о том, что канцлер, как и многие западные политики, не ожидала вмешательства российского президента в происходившие события. Хотя уж Меркель-то и до этого много раз общалась с российским лидером. Как впрочем и другие западные политики. Вот это, конечно, интересно, почему они решили, что Путин не вмешается, когда происходили вещи, которые напрямую затрагивали интересы России.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *