Контрразведчик Булавин не доглядел за таможней

О чем говорить, если по итогам оперативно-следственных мероприятий под арест, вынесенный Басманным судом Москвы, угодил начальник одного из ключевых управлений ФТС — таможенного расследования и дознания — генерал Александр Кизлык, а также его заместитель Алексей Серебро. При этом у арестованных дельцов от таможни оперативники слитками изымали золото и пачками — доллары с евро. А ведь управление расследования и дознания ФТС — это фактически спецслужба внутри таможенного ведомства, которая курируется заместителем руководителя ФТС Олегом Губайдуллиным и контролируется самим главным таможенником Булавиным.

Таможня при Булавине гниет сразу по нескольким направлениям, о чем свидетельствуют обыски и находки вещдоков в офисах Центральной энергетической таможни, Домодедовской и Внуковской таможен. Сколько направлений — столько и возбужденных дел, по которым Булавину и его подчиненным генералам приходится отвечать на нелицеприятные вопросы следствия. На Центральной энергетической таможне следственно-оперативная группа вскрыла такие злоупотребления, которые прежним руководителям таможенной службы и не снились.

ЦЭТ до последнего дня возглавлял полковник Сергей Пирог, а курировал в структуре ведомства первый заместитель главы ФТС Руслан Давыдов. Шутка ли: в зону ответственности Центральной энергетической таможни входит контроль за взысканием и перечислением в федеральный бюджет таможенных платежей в процессе оформления вывозимой топливно-сырьевой продукции (ТСП) трубопроводным и морским транспортом, а также по линиям электропередачи.

Читайте также:  Янтарная комната всплывет в Польше

В подчинении ЦЭТ находятся 11 таможенных постов и независимые отделы, обеспечивающие таможенное оформление и контроль энергоносителей. В общем, денежные потоки через ЦЭТ текли рекой. Но вопрос в том, куда они уплывали. Эту проблему мог бы прояснить начальник ЦЭТ полковник Пирог, но если верить информации ряда СМИ, он сумел уехать до того, как к нему в офис нагрянули оперативники и следователи. Не обнаружилось Пирога и дома: судя по всему, полковник сделал ноги и мог вообще скрыться за пределами РФ. Как говорят, коррупционера якобы вовремя мог предупредить кто-то из штаба следствия, в связи с чем по этому факту ныне проводятся отдельные проверки и возбуждается особое дело о предательстве.

Между тем, как сообщается, в личных закромах высокопоставленных руководителей, которым также удалось пуститься в бега, при обыске найдены и изъяты почти 100 млн долларов наличными. При этом, судя по всему, беглецы ушли не с пустыми руками: участники преступной сети, опутавшей таможню, скорее всего, участвовали и в выводе активов за рубеж.

Примечательно, что отправленный в камеру СИЗО теперь уже бывший начальник управления таможенного расследования и дознания ФТС генерал Кизлык в прошлом — прокурор Рязанской области. Старожилами ведомства и таможенниками с большим послужным списком считаются и подпавшие под подозрение и допросы заместителя руководителя ФТС Губайдуллин с Давыдовым.

Читайте также:  Дмитрий Рогозин отказал SpaceX в гениальности

Конечно, ввиду былых заслуг Владимиру Булавину вряд ли грозит испытание, подобное тому, что Басманный суд назначил его подчиненному экс-прокурору Кизлыку. В свое время такая чаша минула и предшественника Булавина Андрея Бельянинова. Однако в том, что карьера генерал- полковника Булавина вот-вот сделает крутой зигзаг, можно практически не сомневаться.

Сергей Семенчук.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

фтс

таможня

коррупция

мошенничество

владимир булавин

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Достижения медицины

Риск самоубийства выше у людей с черепно-мозговой травмой

Общество

Инвестиционный банкир стал разменной монетой в чужой игре

Мир. Новости мира

«Инициатива трёх морей»: экономика или политика?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *