Казахстанский экономист рассказал, что Мишустин обсуждал в Нур-Султане

Что известно о результатах визита Мишустина в Казахстан

Во время визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Казахстан 18-19 августа подписан меморандум о сотрудничестве между РЖД и Национальной компанией «Казахстан темир жолы» (КТЖ) в области организации перевозок сельхозпродукции железнодорожным транспортом, дорожная карта по активизации перехода на безбумажную технологию с участием РЖД и КТЖ.

Также подписано соглашение между Агентством стратегического планирования и реформ, Агентством стратегических инициатив Российской Федерации и Администрацией Международного финансового центра «Астана» о сотрудничестве в области реализации проектов и инициатив, направленных на региональное развитие, охрану окружающей среды и адаптацию к изменению климата («зелёная экономика»). Цель — создание и расширение совместных девелоперских проектов по развитию образования, технологий, инвестиционного климата, туризма и экологии.

В рамках документа будет разработан рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Казахстана для использования в Российской Федерации.

Стороны также подписали межправительственное соглашение об особенностях хозяйственной деятельности в приграничной зоне Тарутинского и Восточно-Тарутинского месторождений.

Это не прорыв, нужен новый инвестиционный проект

В комментарии для Pravda.Ru казахстанский политолог Пётр Своик отметил, что пока это всего лишь развитие того формата, который есть, а именно — торгового. Прорыв, по его мнению, начнётся, когда появится общий финансовый рынок Евразийского союза. И на этом общем финансовом рынке появится инвестиционный потенциал. Пока что все участники торгуют, при этом все торговые обороты — в пользу России, что «не решает общих инвестиционных задач».

Читайте также:  Ничего страшного: почему в России не боятся отключения от SWIFT

«Евразийский экономический союз за почти десятилетие своей деятельности не продвинулся дальше торгового формата. Создание Таможенного евразийского союза привело только к одному — к отмене внутренних таможенных границ, роль которых стали исполнять национальные контролирующие органы: Роснадзор — у вас, различные технические инспекции — у нас. Тогда как следующий назревающий этап, который, безусловно, будет реализовываться, — это этап создания наднациональных органов и перевода союза из просто торгового формата в формат совместного инвестиционного развития. Возможно, Мишустин обсуждал и эти темы. Хотелось бы надеяться, что он именно их и обсуждал», — сказал экономист.

Как быть с контрабандой из Китая?

Пётр Своик не исключил, что Михаил Мишустин приехал решать проблему контрабанды в ЕАЭС из Китая. Известно, что статистика торговли между Казахстаном и Китаем разнится на пять миллиардов долларов ежегодно в пользу Китая, но на самом деле, по мнению эксперта, это проблема больше контрабанды через киргизско-китайскую границу, а уже потом в Казахстан.

Разницу в статистике с китайской стороной в Казахстане объясняют разницей в методологии подсчёта, отметил Пётр Своик.

Читайте также:  Ошеломительный взлёт: почему растёт торговля между США и Россией

«Может ли отдельно взятый Казахстан исправить эту ситуацию и добиться полного совпадения своей статистики с китайской? Если бы он это мог, он бы это давно сделал», — подчеркнул эксперт.

По его словам, и эту проблему опять же можно решать только в рамках наднационального формата.

«Таможенные границы и таможенное администрирование, безусловно, должны иметь наднациональный характер и регулироваться наднациональными органами. А сегодня внешняя общая таможенная граница на самом деле представляет собой совокупность национальных границ. Есть российско-китайская граница, есть казахско-китайская граница, есть казахско-узбекская граница и т. д. И каждая из этих границ действует в пределах национальной, а не наднациональной компетенции, и решает вопросы так, как может», — резюмировал в интервью Pravda.Ru Пётр Своик.

Читайте по теме: Готовится прорыв: что Путин и Назарбаев обсуждали в Москве

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *