Калининградский минздрав заказывал лекарства для покойников

pixabay.com

По данным внеплановой проверки деятельности Министерства здравоохранения Калининградской области по вопросам льготного лекарственного обеспечения граждан выяснилось, что заявка на льготное лекарственное обеспечение на 2017 год составлена без учета реальной потребности.

В сообщении экспертов говорится, что в первом квартале текущего года 44% финансовых средств потрачены на лекарства, большинство из которых остаются невостребованными по настоящее время.

Такая ситуация сложилась потому, что Минздрав области не обновлял и федеральный регистр больных, на лечение которых закупались дорогостоящие медикаменты. В ряде случаев лекарства в период с 2013 по 2017 годы приобретались на граждан, которые уже выехали за пределы области или умерли.

Итогом проверки стало предписание минздраву региона об устранении выявленных нарушений. Часть материалов направлена в прокуратуру и МВД Калининградской области.

«Правда.Ру» ранее писала о том, что руководство Росздравнадзора сообщило, что цены на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) за семь месяцев 2017 года упали на 0,6%.

Эксперты ведомства также отметили, что государственное регулирование цен на лекарственные препараты затрагивает только список ЖНВЛП. При этом контроль за применением цен на данную группу лекарств относится к компетенции органов исполнительной власти субъектов РФ.

Читайте также:  На Филиппинах легализуют работу 10 криптобирж и блокчейн-компаний

В результате цены на остальные препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, определяются аптечными организациями самостоятельно. Аналитики ведомства пришли к выводу, что за семь месяцев текущего года уровень розничных цен амбулаторного сегмента на ЖНВЛП снизился на 0,6%.

Как уточнили в Росздравнадзоре, снижение цен на ЖНВЛП наблюдается с марта, в июле оно составило 0,1%. За аналогичный период 2016 года наблюдалось повышение розничных цен на 0,4%.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *