Какие силы «рулят» судебным делом минеральных гигантов

Фото: Басманный суд Москвы

Два ходатайства следствия, заслушанные и удовлетворенные судом 27 ноября, как раз касаются адвокатов. По первому защитник одного из обвиняемых Антон Малинский оказался так ограничен во времени ознакомления с материалами дела (а это 450 томов и 10 терабайт приобщенных данных), что должен изучать по несколько тысяч страниц в день. Второе постановление — такое же, но в отношении другого адвоката, Павла Зайцева, — оказалось еще пикантнее: суд ограничил ему срок знакомства с делом, хотя тот еще около двух месяцев назад вышел из процесса.

Неудивительно, что освещавший процесс «Московский комсомолец» сравнил судебную коллизию с сюжетом «Мертвых душ» Николая Гоголя. При этом другая сторона — потерпевшие — не встретили никаких препятствий, когда читали материалы дела на протяжении примерно месяца без всяких ограничений по времени.

Причину своего выхода из процесса адвокат Зайцев сформулировал как «неустранимые противоречия в позиции защиты» со своим доверителем, который и выступил инициатором расторжения соглашения. Как только оно было расторгнуто, юрист перестал принимать участие в уголовном процессе, но, по его собственным словам, следователь Степанов несколько раз пытался «вернуть» его обратно в принудительном порядке.

Читайте также:  Call of Duty: геймерам навязывают образ "плохого русского"

«У меня в практике такого еще не было, чтобы следователь требовал от адвоката защищать человека, если человек добровольно сам от меня отказался… Я думаю, что у следователя тут какие-то свои, внутренние интересы, которые он отстаивает», — цитирует Зайцева «МК».

Его коллега Антон Малинский, как уже было сказано, в представлении суда, по всей видимости, обладает компьютером вместо мозга и уникальной способностью читать и анализировать материалы дела со скоростью машины.

В отношении этого адвоката, как отмечает издание Legal.Report, подход следствия вообще не отличается логикой: до недавнего постановления, ограничившего срок ознакомления с делом, Малинскому, наоборот, всячески мешали получить доступ к нему — например, ссылались на то, что он якобы неверно оформил документы с соответствующим запросом.

Дошло до того, что юрист подал жалобу на действия следователей СКР, а те в ответ сначала заявили, что «вполне обоснованно» не допускали адвоката к делу, потом внезапно представили рапорт об отсутствии возражений против допуска защитника, а когда Малинский его получил, подали ходатайство об ограничении его во времени ознакомления с материалами.

Читайте также:  3 декабря: День Неизвестного солдата, ледокол "Ленин" и конец холодной войны

Басманный суд не впервые удовлетворяет подобные просьбы следствия по делу «минеральных гигантов»: например, аналогичная ситуация была с адвокатом Андреем Московским, которого тоже пытались обязать изучать по несколько тысяч страниц ежедневно. Потом это решение не отменил Московский городской суд, но следствие, подсуетившись, тут же — не дожидаясь официального ответа апелляционной инстанции — подало второе абсолютно идентичное ходатайство. Адвокат тогда назвал сложившуюся ситуацию «полноценным юридическим казусом»: закон запрещает рассматривать следующее ходатайство прежде, чем завершится рассмотрение предыдущего.В августе в дело вошла еще один адвокат — Инна Тихомирова — которая тоже оказалась в аналогичном положении: следствие подало ходатайство об ограничении ей срока ознакомления с материалами.

«Даже в эти два месяца ей несколько раз отказывали в возможности поработать с документами. В результате из 78 дней, которые адвокат мог бы знакомиться с делом, реально она смогла проработать только 30», — приводит «Московский комсомолец» рассказ Павла Зайцева.

В результате следствие обвинило Тихомирову в затягивании процесса, и Басманный суд, проигнорировав аннулированное Мосгорсудом аналогичное решение по адвокату Московскому, удовлетворил очередное ходатайство об ограничении ей срока ознакомления с делом.

Читайте также:  17 ноября: День участкового, водопад Виктория и крейсер "Аврора"

Совершенно ясно, что имеет место определенная и четко выраженная тенденция, вопрос лишь в том, «кому выгодно». Ответить на него пока не могут даже специалисты, хорошо знакомые со всеми нюансами процесса между «Уралхимом» и «Тольяттиазотом». Но очевидно, что в этом деле есть интерес неких сил — причем достаточно могущественных для того, чтобы «Басманный суд стал площадкой для реализации их, мягко говоря, неоднозначных и запутанных проектов», подытоживает Legal.Report.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *