Как выбрать асик для майнинга

На стадии становления рынка криптовалют для майнинга использовал обычные компьютеры, специальная вычислительная программа установленная на него производила сложные владелец ПК получал за это криптомонеты.

Каждые последующие монеты требовали произведения все более сложных вычислений и, соответственно, большей мощности компьютеров. Возможностей обычного компьютера уже не хватало для быстрого обсчета нужных блоков, процесс тормозился, а затраты на добычу одной монеты нередко превышали ее рыночную стоимость.

Решением стало создание специальных ASIC-майнеров(асиков), состоящих из чипов, ориентированных исключительно под майнинг криптовалюты. Затем появились фермы для майнинга, состоящие из большого количества асиков или других единиц майнингового оборудования.

Сегодня существует высокая конкуренция за потребителя майнингового оборудования во всем мире. Производители создают всё новые асики, фермы и другие вычислительные машины — более мощные, более эргономичные, более рентабельные.

Есть два наиболее привлекательных способа купить хороший асик, ферму или другое оборудование для майнинга: у производителя иличерез официального дилера. Плюсы этих способов очевидны: гарантия качества продукции и адекватные цены без посреднических накруток.

Однако большинство крупных производителей не работают с мелкими розничными клиентами — их интересуют крупные заказы, на которых можно хорошо заработать. Если повезет найти производителя или дистрибьютора, готового продать вам необходимое количество оборудования, то может выясниться компания-продавец не поставляет свою продукцию в страны СНГ или не занимается таможенным оформлением товара; заказы оформляются только в указанные производителем сроки и с ограничениями по ассортименту.

Читайте также:  Не успел улететь: криптохакер пойман

Что же делать? Решение для россиян — обращаться в российские компании, которые работают в криптоотрасли и производят все необходимые составляющие на отечественных мощностях.

«Многие некрупные майнеры ищут обходные пути — закупают оборудование в странах СНГ или ЕАЭС и потом через логистические компании доставляют его по месту нахождения их фермы. Или объявляют в соцсетях сбор группы единомышленников для формирования крупного заказа. Опять же теряют время и рискуют получить оборудование, которое либо не подойдет, либо будет испорчено, а замена в рамках крупной поставки может надолго растянуться и даже вообще не состояться, — говорит финансовый эксперт, крипто-аналитик Виктор Лопунов — Поэтому приобретение майнингового оборудования, которое производится в России, имеет сервисные центры в России, не требует таможенного очищения, может быть укомплектовано под каждого клиента является на сегодня самым разумным решением».

Как отмечают эксперты отрасли, если в составе фермы есть различные типы и бренды видеокарт (та же Geforce gtx 750), то необходимо установить их совместимость по отношению друг к другу, поскольку их конфликты, поломки, медленный обмен данными влияют на работоспособность и могут привести к падению скорости добычи. Страдает хэшрейт.Правильно подобранные комплектующие, желательно от одного производителя и близких серий положительно влияют на скорость работы фермы.

Читайте также:  Новые пошлины "разбомбили Воронеж" в США

Немаловажную роль играет и качественный и безотказный в работе блок питания. Резерв его мощности по нагрузке только на видеокарты должен составлять 150-200 Вт, которые могу потребоваться в пиковые периоды нагрузки. Сейчас из-за спроса на них купить отдельно не использованный и качественный блок питания бывает затратно, что сказывается на скорости возврата инвестиций в ферму. Материнская плата (с PCI-e слотами от 4 штук) и сердце майнинга — видеокарты — должны быть не из дешевых и желательно «нулевые».

Параметры частоты памяти и частоты графического ядра синхронизируются для каждой видеокарты индивидуально. От них зависит скорость майнинга и стабильность системы в целом. Также разгон влияет на температуру и энерго-потребление видеокарт. Чем выше разгон GPU, тем более ферма требовательней к системе охлаждения. Которая должна быть хорошо продумана, чтобы отводить горячий воздух от видеокарт. Для этого расстояние между видеокартами должно быть не менее 8 см.

Иногда используется водяное охлаждение — как более эффективное и менее шумное, чем вентиляторы. Технически — это один из самых сложных и капризных в эксплуатации способов охлаждение. Наиболее экзотический способ — маслянное охлаждение, когда всё оборудование полностью погружается в резервуар с техническим маслом.

Читайте также:  США конфискуют биткоины на $24 миллиона

Какие же проблемы решают новые российские разработки? Вот, например, новый майнер ASIC Markscheider B29. Сконструирован в соответствии с требованиями всех техрегламентов по майнингу, однако есть ряд усовершенствований, которые позволяют сделать его эффективнее и при этом сохранить доступной цену. Отличительная техническая особенность B-29 — размещение блоков питания слева вдоль хэш плат. Оптимизация воздушных потоков внутри корпуса обеспечивается за счет отделения блоков питания перегородкой. Мощность ASIC майнера Markscheider B29 составляет 29,5 тХэш, энергопотребление 4,2 кВт. Поэтому его можно использовать даже в бытовых условиях — с установкой 2 блоков питания по 2,1 кВт. Даже в самой базовой версии предустановлен wifi модуль, что позволяет подключить майнер к wifi напрямую. при необходимости даже через телефон. И почти нет проводов. В зоне неустойчивого wifi стабильность передачи данных обеспечивается соединением кабеля через Ethernet разъем.

Для снижения шумовых характеристик в данной модели установлены 4 нагнетающих и 4 вытягивающих высококачественных вентилятора с низкой шумностью. Охлаждение блоков питания обеспечивается четырьмя отдельными вентиляторами. На передней панели также установлены кнопки запроса IP устройства и кнопка сброса установленных настроек, индикаторы работы устройства.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *