Как в самых интригующих выборах в России убавилось интриги

Левченко уходит, Левченко возвращается

Напомним, что 12 декабря прошлого года тогдашний губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко (на фото) ушел в отставку по собственному желанию. К нему было много претензий относительно того, как власти региона решают проблемы после наводнения, которое нанесло большой ущерб области в прошлом году.

Но претензии были со стороны Кремля и администрации президента. А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов и тогда о деятельности соратника по партии на посту главы региона отзывался тепло, и сейчас продолжает нахваливать Левченко. Если верить Геннадию Андреевичу, то лучшего кандидата на пост губернатора Иркутской области не найти. И это вовсе не тот случай, о котором говорится в пословице про одну и ту же воду, в которую нельзя войти дважды.

Временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области был назначен заместитель главы МЧС Игорь Кобзев. Ну а Сергей Левченко в мае этого года сообщил, что намерен вновь принять участие в выборах.

Не все коммунисты в Иркутской области с пониманием отнеслись к желанию Левченко еще раз попытать счастья в борьбе за губернаторский пост. Но это была не главная его проблема, коль скоро Г. А.Зюганов неизменно подчеркивал успехи соратника во главе Иркутской области.

Читайте также:  Власть заставит россиян "сдать" деньги в бюджет

Вопрос был в том, какие выборы будут назначены — досрочные или очередные. В случае досрочных выборов Сергей Левченко не может принять в них участия, коль скоро он досрочно сложил с себя полномочия. В случае очередных препятствий бы не было.

Досрочные или очередные выборы

По словам председателя избиркома Иркутской области Ильи Дмитриева, его ведомство обратилось за разъяснениями в Центризбирком РФ.

«В ответе ЦИКа сказано, что совпадение дат очередного и досрочного голосования не влияет на правовую основу назначения выборов, соответственно, выборы губернатора должны быть досрочными«, — сказал сегодня Дмитриев на сессии заксобрания.

В результате из 43-х присутствовавших на заседании депутатов 32 проголосовали за проект постановления о досрочных выборах. Шесть человек воздержались, один не голосовал. Четверо были против, все представители фракции КПРФ.

Таким образом, Сергей Левченко не сможет принять участие в выборах. Точнее сказать, есть еще один вариант — но для этого необходимо личное разрешение президента России, такая возможность в законодательстве предусмотрена. Но насколько велик этот шанс, если Левченко уверяет, что его сняли в результате «давления Кремля»?

Читайте также:  Вторая волна "короны" и карантин: где правда и где фейки

«Хочу сказать, что борьба не закончена, мы будем добиваться моего участия в предстоящих выборах. К сожалению, подкупы и запугивание стали основой нашей политической системы, что мы и увидели», — заявил сам Сергей Левченко.

Есть, правда, один нюанс — во фракции КПРФ 17 депутатов, присутствовали на заседании 15. А против проекта постановления проголосовали только четверо. Это свидетельствует о том, что среди иркутских коммунистов идея еще раз выдвинуть Левченко особой поддержкой не пользуется.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *