Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам

Фото: Википедия

По данным пользователя «Твиттера» GerardScw, место поражения гаубицы на кадрах, опубликованных CNN находится прямо в поселке Хшам, в районе которого 7 февраля погибли бойцы ЧВК Вагнера. 

Напомним, авиаудар был в провинции Дейр-эз-Зор. Погибшие россияне участвовали в военных действиях в рамках российской частной военной компании, так называемой ЧВК Вагнера. Обстоятельства военного конфликта до сих пор точно не установлены.

При этом в социальных сетях распространялись слухи о гибели под Дейр-эз-Зором «от 200 до 600 бойцов» ЧВК Вагнера. Сообщается, что причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных бизнесменов захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США.

Хотя, как пишет «Правда.Ру», стороны сразу озвучили данные: до 100 погибших ополченцев. При этом утверждалось первоначально, что среди них были и российские военнослужащие. В минобороны опровергли участие россиян и заявили, что инцидент произошел по причине не согласованных с Россией разведывательно-поисковых действий сирийских сил.

Косвенно это подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис:»когда начался обстрел, российскую сторону запросили на предмет присутствия своих», в ответ американской стороне сообщили, что «там не было россиян».

Читайте также:  В Германии предрекли большие проблемы Турции из-за санкций США

Однако позже в сети некие «источники» продолжали настаивать на российских потерях, правда, не в армии, а в формированиях ЧВК Вагнера, которые участвовали в тот день в «охоте» на игиловцев*. При этом разброс данных о погибших составлял от 15-20 до 215 человек. По данным, например, пользователя «ВКонтакте» с ником «Солдат удачи», погибших было «более сотни».

«По итогам этого столкновения был практически уничтожен пятый отряд ЧВК Вагнера, тяжелые потери понесли сирийские подразделения ISIS Hunters, — пишет «Солдат удачи». — Было уничтожено около десяти единиц бронетехники, а потери убитыми перевалили за сотню».

Как сказал «Правде.Ру» президент центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир» Шамиль Султанов, главная причина, по которой произошло столкновение, — это разная трактовка сторонами конфликта в Сирии. С сирийской точки зрения, Дейр-эз-Зор — это территория суверенной Сирии, «сирийцы ничего не подписывали по зонам деэскалации, и вообще ни курдов, ни США в Сирию не приглашали».

А точки зрения Вашингтона, «неформально, по договору с Россией, за этот район отвечают курды и коалиция США». «Своя правда есть и у Москвы», которая, по словам эксперта, исходит из того, что в военных условиях, необходимо сохранять баланс: с одной стороны, учитывать мощь США и международный характер коалиции из 60 стран, а с другой — «Москва не может не защищать сирийцев, которых считает союзниками».

Читайте также:  Супружескую пару оштрафовали за кражу камней с пляжа

Что касается жертв с российской стороны, то, «возможно, там были какие-то жертвы, хотя минобороны об этом не сообщает и не обязано», подчеркнул Шамиль Султанов. «Частные военные команды (вагнеровская, например) сосредоточены прежде всего на охране стратегически важных для России объектов. Это Хмеймим, это Тартус, это определенные нефтеперерабатывающие заводы, которые в том числе снабжают нефтепродуктами наши силы», — продолжил эксперт Pravda. Ru.

По его мнению, это немногочисленные силы, поэтому «о массовой гибели российских граждан, даже из этих волонтерских частей, говорить в принципе невозможно — это элемент информационной войны».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *