Как утекают капиталы с российских полей в Испанию

В описанной истории — деятельность агрохолдинга «Покровский», «труженики» которого «собирают» рекордные урожаи, выращенные фермерами и другими частными компаниями. Средства, полученные от такого «бизнеса», перекочевывают к Андрею Коровайко… в Испанию для развития его сети отелей и на спонсирование европейской толерантности.

На первый взгляд может показаться, что это какой-то очередной местечковый беспредел, с которым разберутся региональные правоохранительные органы. А если нет, то права колхозников и фермеров отстоит целая государственная машина — Следственный комитет, ФСБ, полномочный представитель президента России в ЮФО, в конце концов. Однако, увы, никто из власть имущих не торопится восстанавливать справедливость.

Открытые источники, социальные сети и СМИ Южного федерального округа пестрят сообщениями о рейдерстве концерна «Покровский». Если собрать факты в кучку, то история напоминает хорошо обкатанную схему.

На что похожа схема отъема собственности в России?

Механизм не нов, но в новинку — отправлять дела в соседний регион, чтобы вывести вопрос из-под юрисдикции властей, в регионе которых происходят захваты.

Под прикрытием правоохранительных органов оказывается давление на собственников с целью отобрать у них принадлежащую им или арендованную землю и активы. Владельцы земель сами же и обвиняются в рейдерстве, становятся фигурантами уголовных дел и вынужденно отдают свои активы.

Люди под прессом дают «правильные» показания и возбуждается дело по, например, 159 статье УК. Все дела, касающиеся активов в Краснодарском крае, передаются в… соседнюю Ростовскую область, где и «прописан» концерн «Покровский».

Читайте также:  Форум "Город образования" станет еще больше

В ходе таких дел появляются, как рояль из кустов, «правильные» свидетели. Например, Юрий Месропян бескорыстно помогает обвинению с доказательствами того, что концерну «Покровский» предприятие «Каневсксахар» «срочно должно». Директор «Каневсксахара» П. Н. Игнатенко получает срок. «Каневсксахар» переходит под управление концерна «Покровский», а Месропян… отправляется за новыми активами то в ОАО «Племзавод «Бейсуг», то в ОАО «КубаньЭкспортХлеб».

Что позволяет говорить о «системности» действий «покровских»?

На то, что это системная проблема, указывает также активное вовлечение в решение задач «покровских» федеральных СМИ первого эшелона.

Известный московский адвокат Шота Горгадзе, тот самый, что помогал концерну «Покровский» и по «Каневсксахару», в прямом эфире рассказывал о том, что доли у 600 человек в станице Нововеличковской (Краснодарского края) отняли представители агрофирмы «Воронцовское». Формат прямого эфира не дает возможность обратиться в местный МФЦ и получить выписку из ЕГРП, в которой будет указано, что собственниками земель в станице как были, так и остаются… те самые 600 человек. Просто концерн «Покровский», который целенаправленно разорял краснодарские хозяйства в станице, при этом остался не у дел. И включил старую пластинку — провокации, запугивания, лжесвидетельство, ростовские правоохранители и судьи. А нанятый юрист совершенно очевидно подставляет ведущего, можно сказать, «использует втемную» для достижения целей своих клиентов из концерна «Покровский».

Рядом с адвокатом Горгадзе во всех этих непростых историях присутствует уже упомянутый Юрий Месропян. И небезызвестный в Краснодарском крае бывший сотрудник ФСБ и по совместительству «адвоката «покровских» Сергей Ечкалов. Подавляющее большинство «возбуждений» проводятся через Ростовский отдел седьмого управления ГСУ СК РФ. В уголовном кодексе похожие действия и единение людей называют термином «ОПГ».

Читайте также:  Форум "Город образования" станет еще больше

Не удивительно, что и Краснодарский краевой суд начинает пересматривать свои же решения пятилетней давности.

Кстати, Ростовский отдел седьмого управления проводил «расследование» поджога «самостроя» в Ростове-на-Дону, когда сгорело много частных домов на лакомом участке городской земли. Подряды на строительство новых домов в этом районе города получила компания, аффилированная с концерном «Покровский». А бывшие владельцы домов — незначительную компенсацию.

В СМИ освещалась уже целая серия случаев конфликтов по поводу активов с участием концерна.

Похожая история произошла раньше с жительницей станицы Привольной, главой крестьянско-фермерского хозяйства, сельской учительницей Ниной Карпенко, потерявшей в мае 2017 года свое земельное угодье из-за рейдерства «покровских».

Убирали чужой урожай и возбудили уголовное дело ростовцы и против главы ООО «Комсомолец» А. М. Кретинина из Ейского района. Там же до сих пор полыхает конфликт с землями бывшего СПХ «Советское», где законно работающая ООО «Агрофирма «Волготрансгаз-Ейск» подвергается постоянным рейдерским атакам молодцов «Покровского» при поддержке ангажированных дольщиков и теряет урожаи.

Захват земель, принадлежавших печально известной семье Цапков, наделал много шума. «Зацепки» — в «нарушении права собственника земельного пая» 85-летней старушки Анны Данько, которая, как было сказано на суде ее адвокатами, готова «самостоятельно без посторонней помощи возделывать пять тысяч гектаров земель сельхозназначения». И опять — чужой урожай. Сайт арбитражного суда Краснодарского края (дело А-32-22733/2017) указывает, что именно зерно стало обеспечением по иску к ОАО «Агрокомплекс «Кущевский».

Читайте также:  Форум "Город образования" станет еще больше

В России в 2018 году можно просто приехать на чужое поле и забрать зерно, в которое вложены заемные деньги и крестьянский труд. Запугать 600 владельцев земельных паев. Отнять средства производства, оклеветать и обвинить в воровстве фермеров. Даже без социологических опросов понятны причины массового бегства из страны людей и капитала. На самых качественных сельхозземлях страны процветает рэкет и запугивание владельцев паев и фермеров «таинственными» испанскими бенефициарами. Они забирают активы, лишают людей имущества, свободы, средств к существованию, вытесняют с их земель. О каком развитии фермерства, сельского хозяйства можно говорить в такой ситуации?

Если все оставить как есть, то крестьяне перестанут работать на земле. Так было в 90-х и 2000-х. И только последние семь-десять лет идет восстановление агросектора и Россия стала не только кормить себя, но и экспортировать сельхозпродукцию. По зерну занимает второе место в мире. В задачах — стать первыми. Эта цель достижима только при условии, что подобные схемы перестанут существовать, а Следственный комитет и Прокуратура России проведут работу по защите прав фермеров и искоренят нарушения не только в Краснодарском крае, но и по всей стране.

Какие тайны хранит картина Леонардо

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В России назвали имена убийц летчика Романа Филипова
Купайтесь всухую! В День ВДВ по всей России выключили фонтаны
Возвращение блудной матери
Стартап не взлетел: места в очереди за iPhone по 100 тысяч оказались никому не нужны
В Казани рыба переедет в новый водоем
Спикер Совфеда предложила ввести выработку для медиков, обучавшихся на бюджете
Жительница Пермского края снесла свой дом из-за долгов по кредиту
Для жителей Курганской области организовали уроки по сбору валежника

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *