Как проверить Роскомнадзор на вшивость?

RussiaToday как государственная информационная служба для работы за рубежом получает неплохое финансирование и может (могла?) платить достаточно большие деньги за рекламу своей продукции. И, собственно говоря, платила крупным социальным сетям — Twitter, Facebook и так далее. Хорошо это или плохо, не знаю. Мне всегда казалось, что лучшая реклама информационного ресурса — продукт, который он выпускает.

 Из этого тезиса мы и исходили, начиная в 2000-м выпускать англоязычную версию «Правды.Ру». Построили достаточно широкую сетку волонтёров, присылавших нам свои статьи из Америки, Европы, Азии. Денег на гонорары не было, но люди готовы были писать и так, лишь бы донести свою правду до мира. Какое-то время «Правда.Ру» даже лидировала среди всех российских источников на английском языке, опережая даже финансировавшуюся (и неплохо) государством англоязычную редакцию РИА «Новости».

 То время прошло. Многих из наших волонтеров перекупила RussiaToday, создав уже собственную сетку западных ресурсов — и с государственной точки зрения это было правильным шагом.

 Проблемы начались, когда Демократическую партию США не устроила победа Дональда Трампа на президентских выборах. Тогда и полетели обвинения в адрес России и российских англоязычных источников. Где-то год назад наши корреспонденты, кажется, писали уже на страницах ресурса, что «Правду.Ру» на английском внесли в какие-то «черные списки» как неблагонадежный источник для американцев. А чуть позже магическая тень от теперь уже американского иноагента RussiaToday привела к тому, что нас резко понизили в ранжировании в поисковике Google.

Читайте также:  "Раздвоение личности" депутата Резника: он оказался автором законопроекта против депутатов-наркоманов

С мая 2017 года и до того не очень большой приход посетителей из этого поисковика упал в четыре — четыре с половиной раза. График из статистики Liveinternet показывает это особенно наглядно.

Трафик на англоязычную версию Правды.Ру из Гугла

К чему я это? А к тому, что RussiaToday и его руководитель Маргарита Симоньян совершенно правильно подняли тему о пессимизации их ресурса в Google. То, что Роскомнадзор обратился в корпорацию по этому поводу, — тоже правильно. Google ответил на запрос Роскомнадзора, что всё нормально, они не планируют пессимизации.

В связи с этим замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин заявил: «Мы позитивно восприняли ответ компании Google на наше письмо. Было бы крайне печально получить подтверждение тому, что одна из самых информационно прозрачных и пропагандирующих открытость компаний в мире отказалась от своих принципов и, фактически, ввела цензуру».

Вместе с тем Субботин отметил, что Роскомнадзор начнёт мониторинг изменений положения российских СМИ в новостной выдаче, чтобы держать руку на пульсе.

Знаете, прочёл я об этом и, к сожалению, в очередной раз укрепился во мнении: чиновничьи игры, заявления с выступлениями ничего общего с реальной действительностью не имеют.

Читайте также:  Журналисты ФАН проводят расследование: в полиции куртку Резника уже проверяют на наркотики

Вадим, какой мониторинг изменений положения российских СМИ в новостной выдаче вы сможете проводить, когда — уверен — вы только из этого текста, скорее всего, узнали о существовании англоязычного источника, который начал издаваться тогда, когда вам было всего 17 лет?

Мы с вами говорили в августе, когда Роскомнадзор в один день за одно и то же нарушение выписал «Правде.Ру» одномоментно три предупреждения за то, что наши корреспонденты забыли упомянуть в заметках, осуждающих деятельность украинского «Правого сектора», что его деятельность запрещена российским Минюстом. Я тогда вам лично сказал, что большинство творческих сотрудников «Правды.Ру» — в списках «Миротворца». С этой точки зрения предупреждения нам, выписанные Роскомнадзором, нелепы и смешны. Вы не согласились (я в курсе, что на вас что-то давило «сверху»).

Сегодня вы, Вадим, выступили с новым заявлением по поводу мониторинга.

Так вот, сообщаю: англоязычный ресурс «Правды.Ру» уже полгода как находится под жесткой пессимизацией со стороны Google. Какие действия Роскомнадзор предпримет в связи с этим?

С удовольствием сообщим о том, что вы предпримете, нашим читателям. С нетерпением ждём вашей реакции, как одного из руководителей правительственной структуры. Прошу считать это официальным запросом средства массовой информации в соответствии с действующим законом «О СМИ». 

Читайте также:  Соболь угрожала Федермессер компроматом, полученным от Ходорковского

По теме:

Блокировка Facebook в России: почему не стоит спешить с выводами

«Правды» — нет. Есть — «Правда.Ру»

«Горячие женщины». Производство РИА Новости

Госсекретари США недовольны «Правдой.Ру»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Ядерный обзор" США: можно ударить первыми
Названы успехи и неудачи предвыборной кампании в России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Путин: Мне не нравится пенсионная реформа как всему народу
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
В Госдуме предложили сохранить стипендию студентам-троечникам
Вишневский о скандале с Резником: честный человек сдал бы анализы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *