Как повысить доверие общества к судебной системе

Адвокаты и правозащитники вместе с журналистами ведущих российских СМИ обсудили общие вопросы и конкретные резонансные судебные дела, в том числе дело в отношении Елены Фокановой, которое в настоящее время находится на рассмотрении Железнодорожного районного суда города Пензы.

В пресс-конференции приняли участие член Совета при Президенте РФ по правам человека, адвокат Шота Горгадзе, а также адвокаты Виолетта Волкова и Дмитрий Аграновский.

На конференции адвокат Шота Горгадзе обратился к присутствующим:

«Доверие к судебной системе в нашем обществе сегодня как никогда очень важно и именно по представителям закона (полиция, следователи, судьи) мы судим о правовом положении дел в нашей стране в целом. Судьи в силу своей профессии являются вершителями судеб людей, а значит доверие к ним должно быть максимальным. И человек, оказавшийся на скамье подсудимых видит в судье человека, которые должен во всем разобраться, услышать обе стороны и вынести справедливое решение. Когда же человек в мантии изначально настроен на рассмотрение дел с обвинительным уклоном, когда голос защиты в суде не слышат, то доверие к правосудию неизменно становится ниже».

Читайте также:  "Зачем обращаешься к Президенту Путину со словами, не соответствующими тому, что есть на самом деле?"

В качестве примера адвокаты привели дело Елены Фокановой, которое рассматривается в г. Пензе.

По словам адвокатов уголовное дело Елены Фокановой состоит из 12 томов, но доказательств виновности Елены Фокановой в этих материалах найти сложно.

«В первую очередь судья должен сделать все для того, чтобы каждая запятая в деле была досконально изучена, чтобы презумпция невиновности была не пустым звуком, а реально работающей нормой» — отметил адвокат Горгадзе.

Адвокат Виолетта Волкова на суде по делу Елены Фокановой затребовала протокол судебного заседания, который суд должен представить стороне защиты к 18 декабря. Однако по информации защитников по состоянию на 16 декабря 2019 года протокол еще не изготовлен. А в нем по предварительному прогнозу около 400 листов, которые необходимо изучить. Таким образом к 18 декабря (именно на эту дату назначено очередное судебное заседание в Железнодорожном районном суде г. Пензы защитники не смогут получить протокол и качественная защита Елены Фокановой будет под угрозой. А значит под угрозой будет объективное и законное рассмотрение данного уголовного дела. Хочется верить, что дело Фокановой пройдет исключительно в правовом поле. Гражданское общество под своим пристальным контролем не даст свершится беззаконию. Практически всегда, когда есть внимание прессы и внимание гражданского общества дела завершаются и рассматриваются исключительно в рамках действующего законодательства.

Читайте также:  Счастье в отношениях: признаки счастливой пары

«Мы должны быть уверены априори, что судебная машины не допускает ошибок, что судья всегда не зависимый арбитр и что повязка на глазах у Фемиды это не фикция» — отметил Шота Горгадзе.

Анжела Якубовская

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

адвокат

общество

шота горгадзе

судебная система

пресс-конференция

дело елены фокановой

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Театр. Новости театральной жизни

Театр Российской Армии: что посмотреть в новогодние праздники

Формула небес

Астролог: гороскоп не приговор, а руководство к действию

Энергетика

Экономику России нужно срочно переориентировать

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
В Воронеже "скорая" приехала к ребенку после уговоров и с третьего раза
Выигравшая полмиллиарда пенсионерка стала барыней-благотворительниц
Французские школьники придумали игру "желтые жилеты против полиции"
Познер объяснил бедность россиян отставанием на 40 лет от Запада
Воздушная атака "безумного графа" Цеппелина
Метеорологи обнаружили две работающие погодные приметы
Эксперт назвал две ошибки СССР в Афганистане

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *