Как перевести окна в зимний режим

Зимний режим пластиковых окон

Покупая оконную фурнитуру, мы совершенно не задумываемся о тонкостях эксплуатации этих конструкций и особенностях функционирования в разное время года. Часто, устанавливая окна летом, покупатели сталкиваются с проблемой продуваний пластиковых окон в холода, совершенно не подозревая, что эти конструкции имеют летний и зимний режим использования.

Зимний режим пластиковых окон предназначен для того, чтобы створки вплотную прилегали к оконной раме. Режим пластиковых окон влияет на сохранность тепла в помещении в холода.

Нередко вентилирование пластикового окна из зимнего режима можно спутать с регулированием фурнитуры для зимнего периода, однако это совершенно две разные способности окон.

Когда речь идет о плотности примыкания створки, то это и есть режим, который защищает вашу квартиру от чрезмерного продувания пластиковых окон. Когда нужно проветрить помещение, то используются проточные клапаны. Окна на зимний режим может перевести специальный мастер. При определенной сноровке это можно сделать самостоятельно.

Летний режим пластиковых окон отличается тем, что створка не так плотно примыкает. Таким образом, появляется возможность постоянной свободной подачи воздуха в квартиру за счет микропроветривания.

Существует классическое положение — режим среднего примыкания створки к раме, когда эксцентрики или цапфы расположены в среднем положении. Окно со стеклопакетом в данном режиме одинаково хорошо выполняет свои функции во все времена года и обеспечивает адекватное примыкание уплотнителя.

Читайте также:  "Россия-24" запретила "Бесогон" Михалкова за крамолу

Меняя режимы окна, можно не только избежать сквозняков в квартире, но и продлить срок эксплуатации конструкции. Зимой материал становится более сжатым, а в жаркое время возвращается в исходное положение или расширяется. Настройка фурнитуры окна на нужный лад снижает порог износа уплотнителя и крепежных элементов.

Одним из лидеров в производстве пластиковых окон, в которых предусмотрен зимний и летний режим эксплуатации, является компания Rehau. Фирма была основана более 70 лет назад.

За время своего существования компания разрослась до известного бренда, имеющего 170 филиалов по всему миру. Rehau — главный партнер Porsche, Volkswagen, BMW и Audi. Компания изготовляет для этих концернов детали и системы из полимеров.

Сфера работы Rehau направлена на разработку и внедрение не только пластиковых окон, но и кузовных систем автомобилей, вентиляционного оборудования, уплотнителей для авто, систем модульных батарей для аккумуляторов электрокаров.

Установка пластиковых окон Rehau позволит обеспечить помещение всем необходимым для беспрепятственного проникновения дневного света, а также защитит от городского шума и холода.

Но как перевести пластиковые окна в зимний режим самостоятельно? Рассмотрим это вопрос более детально.

Переводим окна в зимний режим правильно

Читайте также:  Неужели сработало: в России упало число коррупционеров

Перевести окна в зимний режим в осеннее время — это возможность сэкономить на отоплении. Возможно, не переводить окна в другой режим при сохранности хороших качеств уплотнителя. Когда наступает весна, переведите окна в летний режим. За счет правильной регулировки и снижения нагрузочной тяги на уплотнитель окна прослужат дольше.

Переключить фурнитуру окна можно, используя предназначенные для этого эксцентрики (цапфы), что расположены сбоку на створке. Если эксцентрики имеют выемки для ключа с шестигранным наконечником, звездочки, отвертки, или же эксцентрики в форме овала, то такая конструкция способна к переходу в какой-либо вид режима окна.

Эксцентрики по своей структуре могут быть круглыми либо овальными с проемами для шестигранников. Для переключения окна в холодный режим следует отрегулировать все эксцентрики.

Пластиковые окна в зимний режим переключить несложно. Важно помнить о том, что неправильная регулировка способна негативно отразиться на окнах. Схематично процесс выглядит следующим образом.

1.​ Сначала, чтобы переключить режим пластиковых окон, для подтягивания оконной створки необходимо взять шестигранник.

2.​ Когда вы приоткроете окно, то с торца двери будет видна округлая цапфа. Расположенный на цапфе узор в большинстве случаев направлен кверху. Это говорит о том, что установлен промежуточный режим окна между зимой и летом.

3.​ Шестигранник нужно вставить в центрально расположенное отверстие цапфа и провернуть его под прямым углом в направлении уплотнителя. Теперь регулировка насечки на цапфе должна смотреть на уплотнитель.

Читайте также:  МВД: в 2018 году из России выдворили 11 тыс. человек

4.​ Нужно отметить, что у основной массы окон имеется больше одной цапфы, расположенных по площади оконной створки. Во избежание продуваний все цапфы нужно переключить в зимний режим.

5.​ Чтобы оценить работу, вставьте кусочек бумаги между рамой и оконной створкой. Далее посмотрите, насколько просто либо с трудом вам удастся извлечь бумагу из окна. Таким образом можно понять качество прижима и точно перевести окно в зимний режим.

Важно! При эксплуатации фурнитуры, заметив продувание при закрытой створке, следует выполнить регулировку — перевод конструкции в зимний режим. Но такой режим может значительно поизносить резиновый уплотнитель пластиковых окон. Поэтому не стоит слишком затягивать эксцентрики, так как из-за такой регулировки цапфы и оконная рама выйдут из строя намного быстрее.

При наступлении лета переведите окна в летний режим. Использование несоответствующего режима в скором времени испортит и состарит уплотнитель.

Пластиковые окна из зимнего режима можно перевести, вставив шестигранник в эксцентрик и прокрутив его по часовой стрелке. Помните, срок работы окна зависит только от вашей правильной регулировки и благоразумного пользования.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *