JPMorgan: криптовалюты не имеют шансов узурпировать национальные валюты

При этом банк отметил, что некоторым инвесторам может быть разумно включить цифровые валюты в свои портфели в качестве хеджирования. Однако, банк не рассматривает криптовалюты как «законного конкурента» суверенных валют. 

Это объясняется тем, что «огромная волатильность криптовалютных курсов по отношению к традиционным валютам или к корзине товаров и услуг делает криптовалюты неактуальной единицей учета. Только любители используют криптовалюты как средство обмена, по крайней мере, для обычных транзакций для товаров и услуг», — говорится в отчете. 

JPMorgan отмечает, что даже если бы криптовалюты соответствовали критерию денег, они все равно не смогли бы конкурировать с национальными валютами из-за их сетевого эффекта. «Во всяком случае, даже криптовалюта с гипотетической стабильной стоимостью вряд ли будет конкурировать с долларом за транзакции с товарами и услугами, скажем, в Чикаго, или конкурировать с евро в Штутгарте. Экономисты давно считают успешными, т. е. стабильными валюты, как естественные монополии в данной географической области. Эта естественная монополия возникает в результате присущих внешних сетевых факторов: оценивать еду в Нью-Йорке в йене не имеет смысла, поскольку все клиенты пользуются долларами».

Читайте также:  Центробанки "напечатают" цифровые деньги

Единственная область, где криптовалюты могут конкурировать с национальными валютами как средством обмена, по мнению банка, находится на черном рынке. 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
Основные события на рынке криптовалют за 27-28 января
Федеральная налоговая служба США создала группу для выявления уклонения доходов от операций с крипто...
Хакеры использовали фото Скарлет Йохансен для майнинга
Регионам России предложили пилотные блокчейн-проекты
Снос здания-долгостроя Ховринской больницы начнется осенью
Государства ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты
Пожилые россияне получат к лету "путинские" добавки к пенсии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *