Избиратель не хочет голосовать за «Единую Россию», но и за других тоже

Как свидетельствует опрос «Левада-Центра», рейтинг правящей «Единой России» снизился по сравнению с 2017 годом, но при этом не выросла популярность других парламентских партий. Рейтинг «Единой России» упал с 39 до 28%, а рейтинги КПРФ и ЛДПР остаются стабильными — 11 и 10%.

Согласно данным опроса, если бы парламентские выборы состоялись сейчас, то только 51% россиян готовы были бы проголосовать за одну из нынешних парламентских партий. Среди них «Единая Россия» набрала бы 44% голосов (в 2017 году 58%), КПРФ — 17%, ЛДПР — 16%. «Коммунистов России», «Справедливую Россию» готовы поддержать по 4% опрошенных, по 2% поддержки — имают «Яблоко» и Партию пенсионеров за справедливость.

То есть, 49% избирателей вообще не видят своих представителей во власти.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), Константин Костин, не видит в ситуации кризиса политического представительства, потому что в опросе учтен рейтинг только парламентских партий, а помимо них «есть другие альтернативы, и люди склонны им больше доверять». Так, по опросу ВЦИОМ, число граждан, которые готовы проголосовать за новые партии, достигает 10%, отметил политолог для «Правды.Ру».

Читайте также:  Медведев: политические проблемы не решают в соцсетях и на площадях

По его словам, если сопоставлять данные соцопросов с результатами выборов губернаторов, в Заксобрание, в городские ассамблеи, то можно пока говорить лишь о «наличии неких негативных тенденций» для «Единой России».

Потерю электората партией власти Константин Костин объясняет тем, что уходят люди,»которые не имеют четких партийных пристрастий, а определяются в том, кого они будут поддерживать — ситуативно, исходя из актуальной социальной, политической, информационной повестки».

8 Фото

Русофилы и русофобы в Голливуде

Часть этого ситуативного электората традиционно присоединяется к победителю, другая — к его самой сильной альтернативе, а «15-20% неопределившихся всегда голосуют примерно так же, как и те, кто заранее за пару месяцев уверенно заявляют о своем выборе», резюмировал политолог.

По мнению президента Фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Бориса Надеждина, «российская политическая система переживает тяжелый кризис». Он связан с двумя обстоятельствами. Первая — это пенсионная реформа и прочие истории, которые сильно опустили рейтинг «Единой России» и «Путина, кстати, тоже». Вторая — «это митинги в Москве, с крайне жесткими действиями полиции».

По мнению политолога, последствием этих событий, «является запрос на новые политические силы». «Более-менее продвинутые избиратели прекрасно понимают, что все существующие партии, включая КПРФ, ЛДПР, практически играют на одну сторону. Они как бы критикуют начальство, но, в целом, они все лояльные, все в этой системе, что сеет запрос на новые антисистемные политические силы, что мы хорошо видели в Москве», — отметил Борис Надеждин.

Читайте также:  Российский президент обозначил основную причину распада СССР

«Люди ждут новыых лидеров. Рано или поздно они появятся. Яшин, Галямин, Гудков — вот они», — сделал вывод Борис Надеждин для «Правды.Ру».

Как сообщала «Правда.Ру» некоторые единороссы стали задумываться о создании новой патриотической партии. Причиной этого стало очевидное падение рейтинга партии «Единая Россия» в связи с принятием пенсионной реформы.

Читайте по теме: Зюганов заявил о системном кризисе в России

Назвавшего себя беспартийным политика удалили с сайта «Единой России»

Миронов: ЕР от выборов уклоняется, но во власти хочет остаться

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
На Украине объявили о создании "москитного флота". Пока из одного катера
В России перевернулось отношение к армии
МИД России ответил на предложение сверхдержаве "заткнуться"
Минобороны рассекретило данные о "Белом лебеде"
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
"Яблоко" пожаловалось на отказ в регистрации кандидатов в Мосгордуму
Зюганов: надо менять курс и усиливать состав правительства
В Кремле испытали шок от видеозаписи с кадрами казни в Сирии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *