IV Ялтинский международный экономический форум: как бороться за инвесторов

Фото: пресс-служба Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ)

Диалог модерировал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Спикеры сошлись  во мнении, что улучшению инвестиционного климата в регионах мешают  сложности в взаимодействии между местными чиновниками и бизнесом, а также конкуренция среди  региональных властей за инвесторов.

Руководитель департамента развития инвестиционного климата Агентства стратегических  инициатив Виталий Храмушин рассказал, что в ходе работы над национальным  рейтингом состояния инвестиционного климата в регионах, выяснилось, что половина  участников рейтинга не применяют лучшие практики, используемые регионами — передовиками. 

«Региональные  власти часто не хотят менять уже сложившиеся методы работы и действующую  систему распределения заказов, даже если соседние регионы демонстрируют более  высокие показатели. Реального обмена опытом между регионами не приохотит — идет борьба за инвестора. Никому не хочется  делиться с соседями своими наработками, а там, где это происходит по  велению федеральных властей все, равно не раскрываются нюансы», — подтвердил сопредседатель  «Деловой России», председатель Экспертного совета Фонда развития промышленности Антон Викторович Данилов-Данильян.  

По его словам, в регионах также существуют сложности с донесением  информации от властей до предпринимателей. «Я не говорю о грамотном предоставлении информации  на английском языке. Часто не понятна сама структура сайта, не понятно, к кому обращаться, а если и понятно, то  отсутствует обратная связь. На первом этапе вроде существует полная  открытость, а на следующих этапах начинает возникать бюрократическая ватная ситуация, нехорошая и  очень отталкивающая инвесторов», — пояснил Данилов-Данильян. 

Читайте также:  В России сократилось производство космических кораблей, ракет и самолетов

Также спикерами этой сессии  выступили заместитель начальника Управления контроля иностранных  инвестиций ФАС России Григорий Караков, директор Российского союза промышленников и предпринимателей  (РСПП) по региональному развитию Рафаэль Хусяиншин, гендиректор ГК «Доверие» (Санкт-Петербург) Дмитрий Панов и  гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь  Бураков. 

IV Ялтинский международный экономический форум «Будущее мира. Будущее  России»проходит с 19 по 21 апреля в Крыму. Организаторы форума — правительство Крыма, фонда «Крымконгресс». В 2017  году в Ялтинском форуме участвовали более 200 иностранных гостей из 46  стран, общий объем подписанных соглашений оценивался в 100 млрд. руб.

Ожидается, что в этом  году на ЯМЭФ приедет более 3 тыс. человек, из них свыше 500 иностранцев из более чем 71 страны.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
GOEX объединяет инве­стиционный и криптоо­бменный бизнес на од­ной платформе
Мост через Яузу на востоке Москвы построят до конца 2019 года
Как гарантированно выбрать надёжное ICO и избежать рисков
Цены на подмосковные дачи завышены на 40%
ОПК сопротивляется путинской конверсии. А нужна ли она?
Калининградским рыбакам построят новый бот
Через 50-100 лет на Земле не будет рыбы
Рассекая волны: РФПИ привлекает иностранные инвестиции несмотря на международные санкции

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *