История рождественской ели: от египтян до Германии

Истоки происхождения праздника с зелёной красавицей

Круглогодично зелёные растения пользовались особым почётом в зимнее время, когда природа как бы замирала. Задолго до зарождения христианства, украшая на праздник свои жилища ветками сосен и елей, люди думали защититься от тлетворного влияния злых духов, от напастей, болезней, призраков и ведьм.

Поклонявшиеся богу Солнца Ра древние египтяне вывешивали зелёные пальмы, которые символизировали победу жизни над смертью. В декабрьские дни, приходившиеся на время зимнего солнцестояния, римляне отмечали Сатурналии в честь бога земледелия Сатурна. Обменивались подарками и украшали свои дома и храмы вечнозелёными ветками.

Жрецы древних кёльтов друиды также не брезговали приносить в свои храмы вечнозелёные ветви как символ вечной жизни. Скандинавские викинги верили, что бог весны и света Бальдр возродится, когда из морской пучины возникнет новая зелёная земля.

Германия — родина рождественской ёлки и коммунизма

Современная европейская (отчасти даже уже мировая) традиция ставить дома на Рождество нарядную ёлку возникла в XVI столетии в разрозненных германских княжествах.

По одной из легенд, однажды Мартин Лютер, возвращаясь домой зимним вечером, сочинял очередную проповедь. Реформатор остолбенел, когда увидел мерцающие сквозь вечнозелёные ветви звёзды. По причине отсутствия в те времена фотоаппарата, дабы передать неземную красоту членам своей семьи, он установил на воздвигнутой в главной комнате ёлке зажжённые свечи. Видимо, протестантам пожары были не страшны.

Читайте также:  Осечка Леонида Калашникова

Как подметил Лев Толстой, паблисити Шекспиру сделали немецкие романтики, которые перевели произведения драматурга со староанглийского на доступный для образованных европейцев немецкий язык. Теперь алаверды перешло к Британии. Королева Соединённого королевства Виктория, вышедшая замуж за немецкого принца Альберта, настолько была влюблена в своего принца-консорта, что позволила супругу порадовать их совместно нажитых детей рождественской ёлкой на немецкий лад.

Помимо германских земель, украшать ёлку на Рождество стало модным в Нидерландах, Италии и особенно среди аристократии Москвы и Петербурга.

В 1848 году, когда многие европейские страны сотрясались от революций, а за подписью Карла Маркса и Фридриха Энгельса увидел свет «Манифест коммунистической партии», праздничные рождественские ёлки стали обыденным явлением в домах англо-саксонских обывателей:

  • англичан,
  • американцев,
  • канадцев.

Святоши-лицемеры Новой Англии

В отличие от европейцев жители Нового Света страдали от гигантомании. Вместо принятых в Европе метровых ёлок в высоких залах североамериканских штатов ставили ёлки так, чтобы их верхушки касались самого потолка. Настолько прижилась эта мода! А ведь прошло всего-то ничего. Еще в 1830-е годы американцы удивлялись немецким колонистам в Пенсильвании, украшавшим ели на Рождество, а десятилетие спустя почти вся Америка отвернулась от рождественской ёлки, как от языческого символа.

Читайте также:  Коронавирус или реформа: количество пенсионеров убывает

Ноги росли от ханжества пуритан Новой Англии.

Один из отцов-пилигримов и губернатор Плимутской колонии на территории современного Массачусетса Уильям Брэдфорд (William Bradford) писал, что он весьма старался искоренить pagan mockery — «языческое глумление» над соблюдением этого обряда, наказывая любое легкомыслие.

Влиятельный лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии Оливер Кромвель проповедовал против «языческих традиций» рождественских гимнов, украшения деревьев и любого радостного выражения, оскверняющего «это священное событие». В 1659 году Генеральный суд штата Массачусетс принял закон, согласно которому любое празднование 25 декабря (кроме церковной службы) считается уголовным преступлением. Штрафовали даже за развешивание украшений. И лишь в XIX веке приток немецких и ирландских иммигрантов сломил противодействие пустосвятов-пуритан.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *