Историки называют речь Зеленского «национальным позором»

Эмоциональная реплика-ролик Зеленского были приурочены к Дню крещения Руси.

По этому поводу Зеленский заявил, что «Киевская Русь — мать нашей истории, и 24 области Украины и Крым — её родные дети. И они по праву её наследники. А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на её наследство».

Таким образом Зеленский попытался вступить в заочную полемику с Путиным, упрекнув последнего в том, что Россия пытается доказать свою причастность «к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров».

Разумеется, с такой точки зрения именно «Украина является наследницей одного из самых могущественных государств средневековой Европы».

Зеленский при этом отметил, что такая вольная трактовка истории не нуждается в доказательствах, «потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне, не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах».

Напомним, Путин в своей статье написал, что и русские, и украинцы, и белорусы — наследники Древней Руси и что триединство нашего народа никуда не делось и не денется.

Читайте также:  Уход США из Афганистана – поражение или победа?

Как пояснили авторы проекта «Мейстер», нетрудно заметить, статью Путина об исторической взаимосвязи русских и украинцев Зеленский так и не прочитал. Школьный курс истории, где проходят «Повесть временных лет», написанную, к слову, в Киево-Печерском монастыре, он тоже забыл.

«А жаль, иначе бы знал, что государственная история Руси начинается не с Киева, а с Великого Новгорода, а знаменитый князь Владимир Святой принял крещение не в какой-нибудь Жмеринке, а в крымской Корсуни. Знал бы, что основатель Москвы князь Юрий Долгорукий одно время был и киевским князем. Все это как бы намекает любому здравомыслящему человеку, что Зеленский погорячился», — заметили эксперты.

Впрочем зачем вспоминать столь очевидные и неудобные факты, когда нужно отрабатывать заказ по проекту «Украина не Россия».

По этому поводу создатели резонансного проекта «Спутник и Погром» назвали видеопоздравление Зеленского спором со здравым смыслом. По мнению Зеленского, русские — это лишь «дальние родственники”. Кому конкретно мы приходимся дальними родственниками, Зеленский так и не уточнил.

Суть-то в том, что основной нарратив поздравления был в другом. Главную и единственную заслугу в крещении Руси Зеленский решил приписать легендарным «древним украм». Саму Киевскую Русь он назвал «матерью украинской истории”, а 24 области Украины и внезапно Крым — её «родными детьми и наследниками”. А России, дескать, нечего делать на этом празднике истории…

Читайте также:  США используют "Вагнергейт" от Bellingcat для снятия Зеленского

«Ответ Зеленского Путину, конечно, достоин лучших образцов творчества Носовского и Фоменко, но любопытно даже не это. С таким взглядом на исторический процесс не согласны не только мы с вами (и внезапно Путин), но и значительная часть населения самой Украины», — иронизируют сетевые эксперты.

Что и правда показательно. Согласно опросу группы «Рейтинг”, идею единства украинцев и русских поддерживают 41% граждан Украины, а в восточных регионах — более 60%.

«Можно было бы пропустить шоу Зеленского мимо ушей, если бы проблема Донбасса была бы хоть как-то решена. А пока приходится внимательно слушать очередное украинское фэнтези», — подытожили авторы проекта.

Впрочем после ряда официальных заявлений не менее официальных лиц Украины удивляться уже действительно нечему.

Если кто-то забыл, то напомним.

Чем славна история Незалежной, по мнению представителей различных ветвей власти и официально признанных учёных Украины.

  • Европейская цивилизация основана именно украинцами.
  • Украина одной из первых в мире создала подлодку на казацкой тяге.
  • Древние укры выкопали Чёрное море, а украинский язык — самый древний.
  • Иисус Христос и Ной были древними украинцами.
  • Будда родился где-то на Сумщине или Черниговщине (нет, не шутка).
  • Греческий Ахиллес тоже был украинцем, ибо родился он на косе между Чёрным и Азовским морями.
Читайте также:  Украине дадут последний шанс: мир взамен на территории

Комментарии, как говорится, излишни. Разве что отметим — на странице «межгосударственного исторического сообщества» более 10 тысяч «лайков» набрал короткий комментарий украинского (!) историка: «Это национальный позор».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
В Пентагоне прояснили ситуацию с ударом по Ирану в августе
Украина готовится разворовать $250 млн. на оборону от США
В Киеве заявили о близком компромиссе с Россией по миротворцам в Донбассе
Глава НАТО Столтенберг решил побороться за ДРСМД
Российские города оказались во второй сотне мирового рейтинга качества жизни
Трамп счел сумасшедшим своего вероятного соперника на выборах 2020 года

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *