Историк: забвением Прохоровки немцы тешат самолюбие

Как заявил немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф в статье для Die Welt, никакого крупного сражения под Прохоровской якобы не было, а Красная армия не победила — просто она использовала танкистов-камикадзе.

«Поскольку это немецкое СМИ, то надо смотреть, как эта ситуация выглядит со стороны немцев — все-таки этот «голос» доносится из Германии. Почему он доносится? На мой взгляд, это связано с тем, что немцам хочется как-то задрапировать за всеми этими криками про «памятник и потери» тот факт, что появление крупного советского резерва было не вскрыто германским командованием»,- сообщил в интервью Pravda. ru российский военный историк Алексей Исаев.

«То есть, появление на поле боя целой танковой армии оказалось внезапным и неожиданным. О том, что появились танки, те, кого они атаковали, узнали от передовых окопов — откуда стали подниматься фиолетовые ракеты. Все те планы, которые были у германского командования группы армий «Юг» до 12 июля, отправились в помойку»,- отмечает кандидат исторических наук.

«И поэтому немецкая сторона, напирая на факт о достаточно больших потерях Красной армии (который в советское время не афишировался), стремится создать такой образ: немцы всегда действовали безупречно, и их атаковали страшные орды монголов с бесконечными патронами, бесконечными танками, и только из-за идиота-фюрера они проиграли. Они стремятся создать благостную для себя картину событий, хотя она была совершенно не благостной»,- поясняет внештатный сотрудник Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации.

Читайте также:  В соцсетях стартовал сбор пожертвований для кассирши из Башкирии

Ответил эксперт и на вопрос, с чего вдруг господин Свен Келлерхоф выступил с таким предложением снести памятник именно сейчас.

«Что было 75 лет назад? Чудовищный разгром немецкой армии в Белоруссии, начало Львовско-Сандомирской операции, в результате которой немецкие войска были изгнаны с территории Украины, были освобождены восточные регионы Польши. Соответственно, немецкий журналист может постонать про то, как было плохо, про какие-нибудь лагеря военнопленных, но вспоминать о поражении — это такой удар по самолюбию. Поэтому в круглую дату, создав информационный шум, хочется вспомнить об эпизоде, который можно выставить в благостном свете, хотя в благостном свете он выставляется только путем умолчания»,- считает он.

«Так что причины как раз вполне очевидны. Если они станут вспоминать на внутреннем уровне, что они могут вспомнить? На Западном фронте еще ближайшая годовщина — начало американского наступления под Сен-Ло и разгром немцев и окружение их под Фалезом. А так можно покричать про Прохоровку и этим шумом затенить то, что будут вспоминать про «Багратион», Фалез и прочее»,- заключил Исаев.Беседовала Лада Коротун

Читайте также:  Госдума одобрила запрет на передачу коллекторам долгов граждан по ЖКХ
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *