В ходе эксперимента ученым удалось доказать, что любовь к горьким или сладким напиткам, не продиктована вариациями в генах, которые отвечают за вкусовые ощущения. Дело все в генах, которые связаны с психоактивными свойствами этих напитков.
В процессе исследования ученые поделили напитки на две группы: сладкие (сюда они отнесли напитки с сахаром и соки) и горькие (сюда отнесли кофе, грейпфрутовый сок, пиво, красное вино, ликер).
Специалисты выяснили, какие напитки нравятся 336 тыс. участникам исследования, генетическая информация которых хранилась в Биобанке Великобритании.
Ученые обратили внимание на вариант в гене FTO, который отвечает за пристрастие к сладким напиткам. Стоит отметить, что раньше ученые считали, что этот вариант гена связан со сниженным риском ожирения.
Ученые считают, что пристрастие к тому или иному вкусу вызвано психоактивными компонентами в тех или иных напитках.
Например, люди любят пить алкоголь и кофе не из-за вкусовых свойств этих напитков, а из-за производимого ими эффекта.
Фото: budtezdorovy.net
Читайте также:
Неврологи: почему так притягательны калорийные продукты
Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках…
Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:
Омез, Папазол, Эспумизан, Но-Шпа, Сумамед, Нимесил, Дротаверин, Беллалгин.