«Имя, сестра, имя!» Bellingcat обещает раскрыть имя напарника Чепиги

Сайт Bellingcat уже привлек внимание общественности своей разоблачительной информацией по делу Скрипалей. Команда журналистов провела расследование и установила, что Руслан Боширов — фейк, а настоящее имя одного их подозреваемых в покушении на экс-разведчика ГРУ Скрипаля — Анатолий Чепига. И он является полковником управления внешней разведки Минобороны РФ. Поставщики сенсаций пообещали озвучить истинное имя и второго фигуранта нашумевшего дела об отравлении в Солсбери.

Правда.ру писала о том, что вся история с расследованиями Bellingcat может оказаться делом рук уже британской разведки, чего стоят хотя бы сотрудники Bellingcat, скрывающиеся под другими именами. Один из них даже поведал, как удалось вычислить подлог в истории с подозреваемыми. По словам сотрудника Bellingcat, пишущего под псевдонимом, установить личность россиянина удалось с помощью специально созданных программах по поиску и сравнению изображений, опубликованных в социальных сетях. Никаких фотографий людей, назвавшихся Русланом Бошировым и Александром Петровым, найдено не было, что вызвало массу вопросов.

«Приступили к работе сразу после того, как британская полиция опубликовала фотографии двоих подозреваемых. У нас есть опыт расследований, когда информации очень мало. Мы стали искать документальные следы, начиная с их фальшивых паспортов, и довольно быстро вышли на след», — сообщает журналист.

Читайте также:  Потураев: Зеленский не пойдет на "размен Крыма на Донбасс"

«Нам потребовался примерно месяц, чтобы идентифицировать одного из подозреваемых, и мы уверены, что в скором времени — в течение недели или двух — сумеем идентифицировать и второго», — заявляет сотрудник Bellingcat. 

Мориц Ракужицкий добавил, что полковник Чепига — не рядовой офицер, а сотрудник, имеющий звание Героя России.

«Обычно награду Героя Российской Федерации вручает лично президент Путин, в среднем ее получают всего пять-шесть офицеров в год. Правда, в 2014 году, во время военного конфликта на Украине, был всплеск награждений — тогда это звание получили 13 или 14 человек», — утверждает журналист.

«Таким образом, в глазах Путина это человек, совершивший нечто выдающееся, и, возможно, именно поэтому его отправили с заданием отравить своего бывшего коллегу», — размышляет сотрудник Bellingcat.

Что касается второго подозреваемого, известного под именем Александра Петрова, журналисты Bellingcat предполагают, что он, разумеется, также сотрудник ГРУ, но не имеет высоких воинских званий и регалий.

«Мы поговорили на условиях анонимности с нашими источниками в российских вооруженных силах. Они все говорят, что поражены тем фактом, что целого полковника, да еще и Героя России, отправили на проведение «полевой операции». Обычно такую работу поручают офицерам на уровне капитана. Они считают, что-либо это указывает на то, что задание было поставлено на самом высоком уровне, либо же руководство ГРУ желало таким образом порадовать своего непосредственного начальника, то есть Путина», — отмечает Ракужицкий.

Читайте также:  Forbes: реальных причин подвергать Россию санкциям у США нет

Журналист Bellingcat считает, что сегодня с разведчиками, наверняка, все отлично, и даже напоминает схожий случай с другим высокопоставленным российским военным.

«В мае этого года, когда нам удалось установить личность российского генерал-полковника, одного из главных подозреваемых по делу о сбитом малайзийском авиалайнере над Украиной, тот был немедленно отозван из Сирии, где находился, обратно в Россию. Мы шутим, что сейчас он, наверное, работает где-нибудь в сети фастфудов, потому что он полностью вышел из игры», — заключает Ракужицкий.

Сотрудник Bellingcat добавляет, что вполне вероятно полковнику Чепиге уже предложена какая-то работа, например, преподавателя в одном из учебных заведений разведывательного ведомства России.

А какова же реакция на все происходящее вокруг дела Скрипалей самой России? На пресс-конференции в четверг, помощник президента РФ по работе со СМИ Дмитрий Песков сказал, что не знает, «есть ли такой полковник». «Безусловно, мы проверим информацию насчет этого военнослужащего, мы проверим списки награжденных», — уточнил

Песков. Отвечая на вопрос журналистов, почему президент Путин ранее говорил, что люди на фотографиях, показанных британскими властями, — это гражданские лица, пресс-секретарь Путина ответил: «Он располагал такой информацией».

Читайте также:  Массовую гибель лосося на Аляске спровоцировала жара

Напомним, с марта этого года Великобритания при поддержке международных наблюдателей проводит расследование резонансного дела по отравлению бывшего полковника ГРУ, бежавшего из России. Выясняя обстоятельства дела, Лондон пришел к выводу, что Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены веществом «Новичок» — разработкой российских ученых. Помимо этого, ими установлены двое подозреваемых, хайли лайкли, причастных к покушению на экс-разведчика. К расследованию подключилась и команда международных журналистов Bellingcat. Россия обвиняет Великобританию в предвзятости и по-прежнему отвергает любые указания на свою причастность.

Фото: news.sky.com

Читайте также: 

«Отравителя Скрипалей полковника Чепигу» не нашли в базе Интерпола

СМИ разоблачили «диванного воина» Bellingcat, обвинившего Россию в гибели MH-17

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Нечего ездить: в Киеве хотят прервать всякое сообщение с Россией
Безделушка для принца: назван владелец самого дорогого в мире особняка
Казахстан: прорыв в будущее
Поверенный в делах РФ в США вызван в Госдеп
В Канаде обнаружили сходство болезни Верзилова с "делом Скрипалей"
Журналист обвинил Меркель в "предательстве Украины" из-за улыбки Путину
Глава украинской общины Крыма предложила Климкину проведать родственников
Саудовская Аравия пригрозила США отказаться от расчетов в долларах

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *