Глава ЦБ на ПМЭФ рассказала об отношении регулятора к крипте

Криптовалюты часто используются для отмывания незаконных средств. «Это нас не может не беспокоить, поэтому мы финансовую систему с самого начала предупредили и остаемся на этих позициях: любую попытку использовать мы будем рассматривать как непонятный анонимный источник. Банки должны знать своих клиентов и понимать, что за операцию они финансируют», — сказала Набиуллина.

Криптовалюты глава ЦБ назвала «высокоспекулятивним, высоковолатильным нечто». «Это, конечно, не способ надежного сбережения, инвестирования. Многие могут быть просто обмануты перспективами быстрого обогащения», — пояснила глава ЦБ.

По ее мнению, криптовалюты мало похожи на деньги — это явление не до конца понятно. «Весь мир пытается понять, что это. Мало кто определяет это как фиатную валюту или подобие фиатной валюты. То ли это актив, то ли это имущество, то ли это права — такие споры есть, потому что это явление не до конца понятно», — сказала Набиуллина.

По ее словам, в самих финансовых технологиях, которые лежат в основе криптовалют — блокчейн, «Мастерчейн» — ЦБ видит большие перспективы и тестирует их вместе с рынком.

Читайте также:  Путин о санкциях: мы ни с кем не ругались, чтобы мириться
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *