Гибель Су-25 в Сирии: кто проморгал угрозу?

Судьба пилота решалась в считаные минуты после катапультирования. Источники в российских социальных сетях сообщают, что после приземления он взял гранату и, возможно, взорвал ее, когда на него напали боевики. Официального подтверждения этой информации нет.

Российские военные ответили групповым ударом по позициям боевиков взявшей на себя ответственность за сбитый самолет «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ), были убиты около 30 боевиков, сообщил представитель Министерства обороны РФ.

Сайт The Aviationist перевел с арабского языка видео, где «журналист, представившийся Моазомом Аль-Шами (Moazom Al-Chamie), говорит, что самолет был сбит ракетой людьми из «джихад-мобиля».

Журналист сообщает, что после инцидента они хотели сбить еще один еще один российский Су-25. Значит, ПЗРК у боевиков в достатке.

На сайте говорится, что сбитый Су-25 — «это 11-й российский самолет, уничтоженный действиями противника или в результате аварии во время участия России в сирийской кампании».

«Учитывая количество боевых вылетов, совершенных русскими над Сирией, а также увеличение числа ПЗРК (на вооружении боевиков), эти потери можно охарактеризовать как низкие для кампании такого размера», — считает автор публикации.

Читайте также:  Американские СМИ: Россия рискует потерять Дальний Восток

Наблюдатели отметили необычное отсутствие вспышек от инфракрасных ловушек, выброшенных из Су-25. Общеизвестно, что это средство защиты «является контрмерой против поражения из ПЗРК», замечает The Aviationist.

В район крушения направлен сирийский спецназ, ему поставлена задача найти и установить и происхождение оружия. Номера на фрагментах ПЗРК позволят в кратчайшие сроки выяснить, откуда комплекс поступил в Сирию, где был произведен и как именно попал в руки боевиков, пояснил депутат Виктор Водолацкий в интервью РИА Новости.

Как сказал «Правде.Ру» военный эксперт журнала «Независимое военное обозрение» Владимир Щербаков, говорить о том, что летчик летел на недопустимо малой высоте и поэтому был сбит из ПЗРК — неправильно, потому что, возможно, «для выполнения задания, нужна была именно эта высота».

— Надо получить сначала полную картину ситуации, а потом уже разбираться, что произошло, — сказал эксперт.

«Если не смогли все средства защиты сработать — тепловые ловушки, лазерные системы облучения головки самонаведения, маневрирование, то, возможно, это был новейший ПЗРК, «сейчас чем дальше, тем умнее становятся ракеты и сложнее от них убежать», — сделал вывод Владимир Щербаков.

Читайте также:  National Interest: почему США не стоит размещать базу у границ России

Как сообщали Балканская сеть журналистских расследований» (BIRN) и «Проект по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), поставки оружия негосударственным вооруженным формированиям, участвующим в гражданской войне в Сирии, осуществляют восемь восточноевропейских стран — Болгария, Босния и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Черногория, Словакия, Сербия и Румыния.

С момента эскалации сирийского конфликта в 2012 году до июля 2016 года эти страны одобрили экспорт оружия на 1,2 млрд евро в Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ и Турцию. По данным журналистов, закупалось оно для дальнейшей переправки в Сирию и Йемен, за логистику поставок отвечало ЦРУ.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
КНДР официально заявила о предстоящей ядерной войне
Daily Mail: атомные взрывы в США убили 700 000 американцев
США отправят в Европу "Железного коня"
Выходцы из бывшего СССР в честь 23 февраля отлупили полицейских в Польше
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В Молдавии окончательно запретили русские новости
Трамп признал - он готовился ко встрече с Путиным "всю жизнь"
Нелюбовь к Москве обернулась для Латвии потерей миллионов евро

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *